ГлавнаяЭкономикаБизнес

На «Запорожсталь» претендуют 3 металлургических гиганта

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Коммерсант-Украина») На меткомбинат «Запорожсталь» претендуют южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская «Северсталь».

Владельцы «Запорожстали» оценивают свой бизнес в $2 млрд. Однако еще $1,5-2 млрд потребуется на модернизацию мощностей компании, говорят эксперты.

Подачу предварительной заявки на покупку «Запорожстали» пока подтвердили только в Posco. В «Северстали» эту информацию не комментируют, но источник, знакомый с ходом подготовки операции, заверил, что российская компания планирует участвовать в аукционе. Представитель ArcelorMittal Жан Лазар от комментариев отказался.

Источник в Midland Group (контролирует «Запорожсталь») рассказал, что продажа меткомбината может состояться не раньше лета 2010 года. По его словам, до 2009 года владельцам «Запорожстали» поступали предложения о продаже компании за $4 млрд.

Справка. «Запорожсталь» – четвертый по величине производитель стали в Украине, специализируется на производстве проката (4 млн т в год). Крупнейшие владельцы – Эдуард Шифрин, Алексей Шнайдер (акционеры Midland Group), Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий (вместе владеют 96,7% акций предприятия). Кроме меткомбината в холдинг входят «Запорожкокс» (41, Запорожский железорудный комбинат (29, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», несколько ломоперерабытывающих предприятий, обогатительная фабрика «Шолоховская» (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.