ГлавнаяЭкономикаБизнес

Таможня Украины всерьез взялась за оформление грузов ввозимых через порты Одесской области

МОСТ-Одесса. 16 апреля

Количество ввозимых в страну контейнеров с импортом через таможенные посты Одесской области к апрелю 2010 года сократилось на 30%, вместо 180 контейнеров в день в январе 2010 года всего 120 контейнеров в апреле, сообщил в ходе пресс-конференции зам начальника главы таможенной службы Украины Александр Дороховский.

"Украинский бизнес выбрал выжидательную позицию. Количество ввозимого в страну импорта сократилось на 14%, количество контейнеров в частности в Одессе сократилось на треть, вместо 180 контейнеров в день, ввозимых в "мертвый" сезон новогодних каникул к апрелю мы оформляем не более 120 контейнеров. Но при этом количество получаемых государством налогов увеличилось в среднем от 25 до 30%", - сказал А. Дороховский.

Отметил замначальника и тот факт, что в 2010 году налоги, взимаемые с теплоходов в Одесском порту, увеличились в 10 раз.

"Если раньше с теплохода в Одессе в бюджет поступало 500 тыс. грн. налогов, то сегодня - 5 млн. грн. И так будет впредь. Мы не позволим, чтобы брендовую итальянскую обувь ввозили под видом китайских галош", - добавил А.Дороховский.

Директор департамента таможенной стоимости и классификации Сергей Семка так же добавил, что таможенники не допустят субъективизма в вопросах формирования таможенной стоимости ввозимого в страну товара, как основы для налогообложения.

"Мы пользуемся разными источниками для определения ценового уровня. Имеем договоренности об информационном сотрудничестве с ассоциациями производителей и импортеров, и, как правило, они владеют полной информацией о стоимости ввозимого в Украину товара. Мы хотим, чтобы предприниматель зарабатывал, а не воровал", - сказал С. Семка.

В таможенной службе Украины так же отметили, что общее количество импорта ввозимого в страну в 2010 году сократилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом налогообложение при ввозе увеличилось на 9%.