ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин сократил должностные оклады в администрации президента

В среду, 15 апреля, Кабинет Министров сократил должностные оклады сотрудников Администрации Президента.

В частности, согласно утвержденной "Схеме окладов руководящих работников и специалистов Администрации Президента", оклад руководителя главного управления будет составлять 2440 грн, советника главы АП – 2060 грн, помощников главы, первого заместителя и заместителей главы АП – 2045 грн.

Наименьший оклад у специалиста Администрации Президента – 888 грн.

При этом те из сотрудников, кто проводит юридическую экспертизу нормативно-правовых актов и их "основательную редакционную обработку", могут рассчитывать на 20-процентное увеличение оклада.

Как сообщил один из сотрудников ликвидированного 25 февраля Секретариата Президента, еще не прошедший процедуру увольнения, до последнего времени должностной оклад главного консультанта составлял 2945 грн (сейчас 2033 грн.–ред). "Оклад урезали на треть. А это значит, что будут пропорционально уменьшать все доплаты",– отметил он.

"Насколько я знаю, должно было произойти сокращение на уровне 20%,– заявила заместитель главы АП Анна Герман.– Я считаю это хорошим жестом. Несправедливо, если из госбюджета выделяются огромные деньги на чиновников и предусматривается большая разница между учителем и государственным служащим. Это (решение Кабмина.–ред.) – жест справедливости".

Один из сотрудников АП сообщил, что решение Кабинета Министров о сокращении окладов его коллеги восприняли с большим неудовольствием.

"Мы обратились за разъяснениями в бухгалтерию, и там предположили, что зарплату сохранят за счет дополнительных начислений – премий, материальной помощи",– отметил он.

По информации источников, среднемесячная зарплата сотрудников среднего звена АП составляет 5-7 тысяч гривен.