ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пенсии поднимут «задним числом»

Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что правительство выполнит одно из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича и повысит соцстандарты по новому закону, вступившему в силу с ноября прошлого года, который игнорировал Кабмин Юлии Тимошенко.

По нему минзарплата должна быть 869 грн/мес. с ноября 2009 года, а с апреля нынешнего — 884 грн (сейчас платят 744 грн, а бюджетникам 545 грн), минпенсия — 695 и 706 грн (платят 573 грн). Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, «правительство выполнит в течение 2010 года все, что требует закон. Но сроки и цифры станут известны, когда сверстают проект бюджета. Это произойдет к 11 апреля». Пока думают, что минимальные пенсии поднимут уже с мая-июня, минзарплаты — с июля (возможно и раньше), а недоплату за ноябрь-июнь компенсируют равными долями до конца года.

Будет ли пересчитана вся тарифная сетка по бюджетникам и все выплаты пенсионерам исходя из «минималки»? Нардеп от ПР Михаил Папиев (один из авторов закона по повышению соцстандартов) считает, что пересчитают, но постепенно, ведь нагрузка на казну будет очень большая.

Если верить заявлениям нового правительства, что Тимошенко оставила пустую казну (по словам министра финансов Федора Ярошенко, остаток средств на едином казначейском счете отрицателен и нечем выполнять даже социально защищенные статьи бюджета — то есть, платить зарплаты и пенсии), то возникает вопрос — откуда возьмутся деньги на повышение соцвыплат?

«Уже сегодня можно сказать, что будет жесткая экономия госрасходов, наведем порядок и с возмещением НДС, где процветала коррупция, — говорит Лукьяненко. — Ведь парадокс: Тимошенко накопила огромные долги по НДС, но при этом в прошлом году было выплачено НДС вдвое больше, чем в 2008 году (тогда 20 млрд грн.), и это в условиях падения экспорта!»

Также правительство уже объявило войну «черному налу» и зарплатам «в конвертах» — будут проверять предприятия, имеющие высокие доходы и при этом выплачивающие своим сотрудникам официальные зарплаты на уровне минимальных, а значит, укрывающиеся от выплаты подоходного налога и сборов в Пенсионный фонд.

А по расчетам Папиева, доходов, которые даст в бюджет реальный сектор экономики (промышленность, прежде всего металлургия, она выходит из кризиса), хватит на выплату зарплат и пенсий по новому закону о соцстандартах. «Но первые 2—3 месяца нам придется перекредитоваться у МВФ, потому что казна пуста», — говорит он.

Украина будет получать газ по цене не выше $230 за 1000 куб. м, считает глава Центра энергетических исследований Константин Бородин, близкий к главе Минтопэнерго Юрию Бойко: «Диалог с «Газпромом» продолжится, и он будет успешным, исходя из рыночной конъюнктуры. Ведь Германия получает газ по $270, Молдова — по $231. Для нас же цена, с учетом низкого транзитного тарифа для «Газпрома», должна быть около $200. А мы покупаем газ по $305 по договору, заключенному Тимошенко». Советник же Тимошенко Александр Гудыма считает, что «Газпром» может пойти на снижение цены газа до $200 только в обмен на три вещи: серьезное присутствие на украинском рынке газа, рынке электроэнергии (но это противоречит интересам влиятельной группы Фирташ — Бойко — Левочкин в окружении Януковича) или управление нашей газотранспортной системой. Последнее сделать проще, потому, вероятно, по этому пути и пойдут, считает Гудыма. Отметим, правда, что передача нашей ГТС в управление «Газпрому» также выглядит проблематичной, так как противоречит интересам ЕС, тоже положившему глаз на нашу «трубу». Вероятно, Кабмину придется изыскивать иные аргументы для россиян.