ГлавнаяЭкономикаБизнес

Новогодний праздник

Новая украинская власть магически подействовала на инвесторов, как новый год на действует обывателей. Когда заканчивается нечто старое и начинается новое, то хочется иррационально верить в лучшее.

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат
Новогодний праздник

С начала года фондовый рынок вырос на 40%. Подорожали в цене еврооблигации правительства. И только после этого отреагировали рейтинговые агентства - Standard&Poors повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах, отметив снижение политических рисков в стране. Прогноз рейтинга - "позитивный".

Стоит отметить, что долги страны не стали меньше, а ожидаемые доходы от налогов не стали больше. Скорее наоборот – в парламенте усиленно крутят всякие «льготные» законопроекты, которые, по сути, создают лазейки для уменьшения налогового бремени отдельным хозсубъектам. То есть вследствие природы нынешней власти наиболее крупные налогоплательщики вряд ли будут вынуждены повышать отчисления в бюджет.

Вывод один – реакция инвесторов означает, что нынешнее правительство сможет эффективно привлечь новые долги, чтобы закрыть старые – свои, государственные, и чужие, корпоративные. Если правительству это не удастся сделать, то страну будет ожидать дефолт, перспектива которого будоражит умы инвесторов уже давно.

Абстрагируясь от немного надуманного сериала «дефолт Украины», можно отметить несколько условно позитивных новостей. Во-первых, ситуация с зарплатами стабилизируется. Номинальная зарплата январе сравнению же с аналогичным месяцем предыдущего года она выросла с 1665 до 1916. Уже сам факт, что зарплаты растут, пускай номинально, при 15%-м падении ВВП, говорит о глубокой пропасти между этим макроэкономическим показателей и жизнью простого украинского обывателя – так, как его видит Госкомстат.

А если взять падение покупательной способности этой зарплаты, то менее чем 2% ее падения на фоне макроэкономического коллапса – очень, очень позитивный результат.

Более того, номинальный рост зарплат в прошлом году обогнал аналогичный показатель позапрошлого. В 2008-м, который характеризовался на половину экономическим ростом, а на дргую половину – падением, номинальные зарплаты выросли всего на 9,4% (январь к январю). И это при том, что инфляция была почти 20%! Чудеса, да и только.

Позитив можно углядеть и в сравнении января-2010 к предыдущему месяцу.

Далее, кризис подкорректировал и баланс накоплений граждан. Депозиты домашних хозяйств 214 597 млн, долги - 236 251 млн.. А в 2008 году было 217 860 к 280 490. Кризис, как ему и положено, корректирует потребительские аппетиты украинцев, и потихоньку отучает привычки жить в долг.

Крупнейший кредитор Нафтогаза – Ощадбанк – начал получать от монополиста деньги в счет погашения кредитов. Выплачено 5 млрд. грн. Правда, осталось еще 22, но по этому поводу в Ощадбанке настроены весьма оптимистично и финансовым состоянием своего должника довольны.

Итого, позитивных новостей объективного характера не так много. А впереди – немало реальных испытаний, через которые нужно буде

т пройти правительству и его стране.

К примеру, реальный сектор. Также можно прогнозировать, что строительная отрасль, одна из ключевых, даже в самом лучшем сценарии начнет выходить из рецессии самой последней. Если двумя годами ранее рынок недвижимости генерировал однообразные новости о перманентном росте цен, то сейчас он поставляет скучные сообщения об отсутствии покупок квартир. В некоторых областных центрах уже достигнут уровень в 10-12 тысяч долларов за «минимальную» квартиру, но в целом пока не видно признаков, что строители смогу адаптироваться к новым условиям. Сделок нет – это означает, что продавцы не могут предложить покупателям квартиры за резонные деньги. Насквозь коррупционная и монополизированная строительная отрасль пока не готова работать по-новому. Номинально цены упали процентов на 20%, но реальный показатель отсутствует в принципе. Придумают ли новые министры что-то вместо от прежней примитивной и неэффективной практики скупки квартир у застройщиков с целью их поддержки? Это –реальный вызов для новой экономической политики.

Что же касается бюджета, то премьер Азаров уже обозначил фронт работ – к примеру, в 2010-м года выплаты по внутренним обязательствам Украины составят 44 млрд грн. Выплата внутреннего долга, проценты по которому очень высоки - 22-28% - является сейчас самой трудной задачей.

В апреле государству нужно будет погасить до 5 млрд грн. долга. С учетом того, что в 2009-м в месяц бюджет получал около 19 млрд грн доходов, то это - до 25% месячного бюджета страны, которые уходят на выплаты по долгам. Поэтому апрель (а также аналогичный ему в плане выплат по долгам июнь) станут реальным рубежом, когда справедливость нынешнего «новогоднего» оптимизма в экономике должна пройти проверку.

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат