ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фонд Ахметова получил $100 млн на борьбу с туберкулезом

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» получил грант в $100 млн. от глобального Фонда по борьбе с вич/спид, туберкулезом и малярией.

Сумма гранта зафиксирована на 5 лет. На первые два года будет выделено $34-35 млн. Через два года фонд должен отчитаться о результатах, предъявив доказательства, что ситуация с туберкулезом в Украине изменилась к лучшему.

Как пишет издание, глобальный фонд впервые дал Украине грант на борьбу с туберкулезом. До этого три раза, начиная с 2001 года, заявки государства были отклонены. Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» тоже сначала отказали, однако на днях глобальный фонд изменил свое решение на положительное, присвоив украинской заявке высокую категорию.

Как рассказал изданию директор фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный, более $12 млн планируется потратить на улучшение диагностики. «Это закупка оборудования, обучение медперсонала, контроль качества, создание лабораторной базы», - рассказал Заболотный.

Основная часть гранта – $60-65 млн, по словам Заболотного, пойдет «на все второе направление – улучшение доступа к медицинским услугам».

Около $9 млн пойдет на развитие госструктур, еще около $18 млн планируется потратить на профилактику.