ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крупнейшая в Украине фондовая биржа продает себя россиянам

Крупнейшая в Украине фондовая биржа ПФТС привлечет Московскую межбанковскую валютную биржу в качестве стратегического инвестора, продав ей 50% +1 акцию за 10 млн долларов в ходе дополнительной эмиссии акций.

Такое решение приняло собрание ассоциации ПФТС, которой принадлежит 100% одноименной биржи, в четверг, 24 декабря, в Киеве.

Формально решение о продаже пакета 50%+1 акция биржи путем проведения дополнительной эмиссии на номинальную сумму 16,01 млн грн и увеличение уставного капитала биржи до 32,01 млн грн будет принято на собрании акционеров ПФТС, назначенном на 25 декабря этого года.

Согласно уже утвержденному меморандуму между ПФТС и ММВБ, предполагается, что на украинской бирже будут внедрены новые торговые технологии и продукты: инструменты валютного рынка, денежного рынка (РЕПО), торговля производными финансовым инструментами и товарными ресурсами.

Помимо того, должен быть создан вычислительный центр и внедрена расчетная система, предполагающая единую процедуру клиринга. Планируется внедрение "центрального контрагента".

При этом юридические лица, обеспечивающие проведение расчетов, будут созданы либо на 100% ММВБ, либо с участим других акционеров ПФТС. Для этого, согласно меморандуму, ММВБ в течение трех месяцев с момента внесения в реестр акционеров ПФТС разработает стратегию развития украинской биржи, включающую инвестиционный бюджет.

В меморандуме также указывается, что ММВБ не имеет целью увеличить пакет сверх 50% +1 акция, ни один из других акционеров биржи - торговец ценными бумагами не может владеть более 5%. Членами ПФТС не могут также быть другие украинские фондовые биржи.

Глава совета ПФТС, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уточнил, что достигнута договоренность о том, что в наблюдательном совете ПФТС будет паритет членов ММВБ и миноритариев, а в ревизионной комиссии большинство будет за миноритариями.

"Предложение ММВБ – это не самое лучшее предложение в не самых лучших условиях на рынке, мы фактически прижаты к стенке", - сказал он. Тимонькин подчеркнул, что совет торговался, настаивая на приемлемых условиях управления биржей, внесении 10 млн долларов "живыми деньгами" и снижении платы за арендуемую у ММВБ с марта этого года торговую систему.

Президент ПФТС Ирина Заря добавила, что попытки ПФТС привлечь другого стратегического инвестора завершились безрезультатно.

Напомним, ПФТС - крупнейшая биржа в Украине. В настоящее время 100% акционером ПФТС является одноименная ассоциация, объединяющая свыше 300 торговцев ценными бумагами.