ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия с Евросоюзом подписали «газовый» документ

В Москве комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и глава Минэнерго России Сергей Шматко вчера подписали «Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия–ЕС».

По словам Шматко и Пиебалгса, вооружившись этим документом, стороны наконец смогут обеспечить бесперебойное энергоснабжение Европы. Несмотря на то что меморандум уже подписан, Минэнерго и Еврокомиссия решили повременить с его обнародованием до саммита Россия–ЕС.

Тем не менее положения меморандума секретными не являются – его проект, подготовленный российским минэнерго, оказался в распоряжении «Коммерсант-Украина» еще на прошлой неделе. И, как признался вчера собеседник в Еврокомиссии, после согласования с Брюсселем содержание документа принципиально не изменилось.

Меморандум состоит из 13 разделов и определяет понятия «чрезвычайной ситуации» и «механизма раннего предупреждения».

Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок исключительно при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Во всяком случае в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось, например, в январе 2009 года. Более того, как пояснил один из авторов подписанного вчера меморандума, инструмент мониторинга также не является обязательным, особенно когда речь идет о третьей стороне: «Если по какой-то причине транзит газа через Украину будет прекращен, к примеру, по вине украинской стороны, мы не сможем навязать Киеву мониторинг. Украина имеет право отвергнуть наше предложение».

Опрошенные эксперты считают главным недостатком меморандума отсутствие в нем инструментария урегулирования энергетических конфликтов. "

О том, что в ближайшее время ЕС и Россия намерены подготовить некую конвенцию в развитие меморандума, Ъ вчера сообщил источник в Минэнерго. Конкретизировать ее суть он не стал. А замглавы ведомства Анатолий Яновский в беседе с дал понять, что «меморандум Шматко–Пиебалгса» – далеко не последний российско-европейский документ, с помощью которого стороны надеются упорядочить отношения в сфере энергетики.