ГлавнаяЭкономикаБизнес

НКРЭ опровергает информацию о намерении повысить тарифы на газ на 20%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики опровергает распространенную ранее в СМИ информацию о принятии комиссией решения повысить на 20% с 1 сентября тарифы на природный газ для населения и с 1 октября - для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

НКРЭ опровергает информацию о намерении повысить тарифы на газ на 20%
Фото: www.nixpena.net

Об этом журналистам сообщил начальник отдела связей с общественностью и международной координации Иван Слободянюк.

"Комиссия такие документы не принимала", - сказал он, ознакомившись с предоставленными ему журналистами копиями постановлений НКРЭ №811 и №812 от 9 июля, согласно которым тарифы для населения и ТКЭ увеличиваются на 20% с сентября и октября соответственно.

В свою очередь начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец отказался от комментариев.

Как сообщалось, НКРЭ изучает возможность повышения цен на природный газ для населения на 20% с сентября, а также повышения цен на газ на 20% для предприятий коммунальной теплоэнергетики с октября.

В плане мер на 2009 год по стабилизации финансового состояния "Нефтегаза Украины", утвержденном распоряжением №795 от 10 июня, Кабинет Министров рекомендовал НКРЭ пересмотреть с 1 октября цены на газ для населения с целью приведения их до экономически обоснованного уровня, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для увеличения добычи газа в Украине.

Аналогичная рекомендация также предоставлена Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики, Министерству финансов и "Нефтегазу".

Кроме того, Кабмин поручил в течении июля-августа разработать план мероприятий по постепенному переходу к экономически обоснованным ценам на газа для всех категорий потребителей.

Правительство в проекте меморандума с Международным валютным фондом обязалось до конца 2009 года увеличить цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики на 20%, а с 2010 - ввести ежеквартальную корректировку цен для этих категорий.