ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина в этом году экспортирует около 17 млн. тонн зерна

В 2009 году Украина экспортирует около 17 млн. тонн зерна. Такой прогноз озвучил сегодня во время пресс-конференции президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Украина в этом году экспортирует около 17 млн. тонн зерна
Фото: www.oilworld.ru

 

"Прогнозируемый урожай на 2009 год - 40-42 млн. тонн. Внутренние потребности Украины в зерне - до 27 млн. тонн. Все, что мы выращиваем больше, нам не нужно. Прогнозируем, что экспорт в этом году будет приблизительно 17 млн. тонн", - слова Клименко. В тоже время он сообщил, что если Украина выйдет на "среднеевропейский" показатель урожайности, то сможет ежегодно экспортировать до 50 млн. тонн зерна.

"Аграрная академия работает сегодня над программой "Зерно" на 5 лет. Они определили, что мы должны достичь 80 млн. тонн зерна (годового урожая, - ред.), что абсолютно реально для Украины, если выйти всего лишь на среднеевропейскую урожайность. Если столько выращивать, а внутреннее потребление останется на уровне 27 млн. тонн, то будем иметь 50 млн. тонн лишнего зерна", - отметил Клименко. При этом, по его словам, достигнув таких мощностей, Украина столкнется с другой проблемой - поиском платежеспособного спроса на зерно.

В 2008 году Украина собрала 53 млн. тонн зерна, экспортировала - 25 млн. тонн.

Напомним, согласно прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерновых в 2009 году составит 43 млн. тонн.