ГлавнаяЭкономикаБизнес

ВВП начнет расти осенью - экономист

Ссентября ситуация в экономике Украины начнет улучшаться, прогнозирует руководитель Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Украины, доктор экономических наук, профессор Игорь Манцуров.

ВВП начнет расти осенью - экономист
Фото: fastjazz_info

Осенью я ожидаю роста объемов производства по сравнению с летом и, тем более, началом года», - сказал он «Левому берегу». По словам экономиста, экономике Украины присуща сезонность, в результате которой объемы производства ВВП в первом квартале всегда были на 20% ниже четвертого квартала, а объемы ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом были на 17-18% выше.

«Это связано и с сезонностью как развития промышленности так и, в первую очередь, сельскохозяйственного производства - ведь надо перерабатывать урожай. Влияют, не скрою, и наши ментальные особенности. Ведь не секрет, что первые 20 дней января фактически выпадают из активной экономической жизни, также как и майские праздники и чересчур продолжительные летние отпуска - все это влияет на темпы роста ВВП», - сказал Игорь Манцуров.

По его словам, объемы производства в металлургии выросли в марте по сравнению с февралем на 15% (с $971,7 млн. до $1147 млн.), что связано с улучшением экономической ситуации в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и других странах, которые закупают украинские товары. Также правительство выделило деньги на завершение строительства с уровнем готовности 70% и выше, для чего требуется арматура, металлоконструкции. В рамках подготовки к ЕВРО-2012 идет восстановление стадионов, аэропортов и автомобильных дорог, что также требует увеличения объемов произ