ГлавнаяЭкономикаБизнес

Продукты-мутанты отступают

С 1 июля государственные органы начали проверку продуктов на предмет содержания генно-модифицированных организмов и соответствующей маркировки упаковки. Уровень допустимого содержания ГМО в продуктах в Украине составляет 0,9%, что является общеевропейской нормой. Все прочие товары, в составе которых ГМО превышает этот показатель, обязаны иметь уведомление об этом на упаковке. Может ли государство контролировать выполнение своих требований, выяснял «Левый берег»

Ксения Пасечник Ксения Пасечник , главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"
Продукты-мутанты отступают

 Постановление Кабмина министров №661 требует, чтобы слова «Содержит ГМО» были написаны на упаковке продукта тем же кеглем и шрифтом, что и название самого продукта. Отныне отметки о ГМО на упаковках должны появиться наравне с наименованиями вроде «Хлеб», «Колбаса», «Сыр». Если в продукте нет ГМО, производитель не обязан писать «без ГМО», «не содержит ГМО» - как уже сделали некоторые фирмы. Второй вид маркировки является добровольным.

Если на импортируемом товаре отметки нет, но ГМО в нем присутствует, в обязанности импортера и дистрибутора входит наклеивание дополнительных ярлыков «Содержит ГМО».
Более того, постановление обязало ритейлеров сделать у себя в залах перестановку. Теперь супермаркеты и магазины должны выделять под продукты с содержанием ГМО отдельные полки, а также устанавливать на такой товар цены куда ниже, чем на натуральный. Стоит ожидать, что около половины территории каждого магазина будет отведено под товары с ГМО, ведь, согласно проведенному «Укртестстандаром» в 2008 году исследованию, 42% продукции в Украине содержит модифицированные организмы.

Постановление правительства также предполагает для введения обязательной маркировки переходной период до 2010 года. К 1 сентября каждый производитель должен маркировать на наличие ГМО не менее 20% продукции, к 1 октября - 50%, к 1 января 2010 года - 100%.

Производители продуктов питания с содержанием ГМО пока не спешат маркировать свой товар. «Предприниматели не будут крупными буквами писать, что в их товаре есть ГМО, если найдут способы избежать лабораторного контроля, - говорит главный технолог агропромышленного холдинга «Сектор агро» Надежда Минеева. - Как известно, в нашей стране все решаемо за определенную сумму денег. В том числе и результат исследований».

Кроме того, лабораторная диагностика не всегда может показать наличие ГМО. Даже «чистые» говядина, курятина и свинина могут содержать мутационные частицы, если животных кормили ГМО-пшеницей или другим зерном. Существуют и различные технологии генных мутаций сырья для производства. «Так, в торте используются мука, яйца. Мука может быть сделана из генномодифицированного зерна, а яйца снесла курица, которая такое зерно ела. Но на фоне множества ингредиентов в торте содержание ГМО может и не превысить 0,9%, при этом производитель систематически использует ГМО, а покупатель, который ест такой торт, все же получает дозы мутированных генов», - говорит биохимик Института пищевых технологий Ольга Орел. Она приводит и другой пример - в составе творога изюм или курага могут быть изготовлены из содержащих ГМО винограда и абрикоса.

"Многие эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители изготавливаются из растительного сырья, которое может быть генетически модифицировано. И производитель, покупающий эти добавки, даже не подозревает, что продукт содержит ГМО, - рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. - Поэтому мы предлагаем при обязательной сертификации сырья, которое завозится в Украину, проверять его на наличие ГМО и эту информацию указывать в сертификате соответствия. Производитель, покупая сырье, уже видел бы, генетически модифицировано оно или нет».

Проверки на наличие обязательной маркировки будут осуществляться в торговых точках. Но как проверить овощи и фрукты на торговых рынках? Ведь закон не предписывает клеить наклейки на каждый отдельно взятый помидор. Контролировать развесной товар будут благодаря выданным сертификатам. «Но помидоры и клубнику, на которые выдан «белый» сертификат, на рынке легко подменить сомнительной продукцией, или вовсе торговать разными овощами под одним сертификатом. Ведь у Госпотребстандарта просто не хватит ресурса проверять уже «проверенную» продукцию повторно», - считает Надежда Минеева.

"Свободной для ГМО» зоной могут стать и заведения общественного питания. Если лежащая на полках магазинов продукция так или иначе подлежит проверке, то о лабораторном тестировании продуктовых закупок кафе и ресторанов в законодательстве вообще ничего не сказано. Поэтому для производителей продуктов, содержащих ГМО, заведения общепита могут стать обширным рынком сбыта. Управляющая одного из столичных ресторанов на правах анонимности призналась «Левому берегу», что в ее заведении содержанием ГМО в продуктах, из которых готовится пища, никто никогда не интересовался.

Спор о жизни
Во всем мире не угасают споры о пользе и вреде ГМО. Сторонники ГМО уверяют, что это продукты нового поколения, которые помогут победить болезни и уберегут мир от голода. Аргумент противников - мутация генов до сегодняшнего дня не исследована, а на животных доказано, что ГМО негативно влияет на способность к продолжению рода. «В 2002 году в США и Швеции был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население этих стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. В результате проведенного анализа выяснилось, что в США пищевых заболеваний в 3-5 раз больше, чем в Швеции. Одной из возможных причин этого, вероятно, и является употребление ГМО-продуктов в США», - говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович.

Негде проверять
Чтобы проверить всю продукцию, попадающую в продажу в Украине, нужен существенный исследовательский ресурс, которого сейчас в стране нет. При минимально необходимых 15 лабораториях в стране действует всего 5 – в них можно протестировать продукцию на предмет содержания ГМО. Примерная стоимость одной такой лаборатории – от 250 тыс. грн. Ну а лаборатория, в которой можно определить процент содержания ГМО в товаре, обойдется в 1 млн. грн. Свободных 15 млн. грн в бюджете страны пока нет.
Для исследования каждого образца товара требуется около 3 дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Ксения Пасечник Ксения Пасечник , главный редактор международного специализированного аналитического журнала "Акциз", журнала "Винофест"