ГлавнаяЭкономикаБизнес

Падение ВВП еврозоны в I квартале стало максимальным за 14 лет

ВВП еврозоны снизился в первом квартале 2009 года на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Статистического управления Евросоюза.

Падение ВВП еврозоны в I квартале стало максимальным за 14 лет
Фото: nr2.ru

ВВП региона упал на 4,9%, а не на 4,8%, как сообщалось ранее.  Потребительские расходы и экспорт в январе-марте сокращались рекордными темпами за 14 лет, а инвестиции падали на фоне наихудшей рецессии в мировой экономике со времен Второй мировой войны, которая заставляет компании уменьшать объемы производства и число сотрудников.

Потребление домохозяйств снизилось на 0,5% относительно четвертого квартала прошлого года, инвестиционные расходы - на 4,1%.

Экспорт в первом квартале упал на 8,1%, импорт - на 7,6% по сравнению с предшествующим кварталом. Государственные расходы увеличились за этот период на 0,2%.

Евросоюз ожидает, что экономика региона в 2009 году снизится на 4% и на 0,1% - в следующем году. Согласно прогнозу Всемирного банка, в текущем году ВВП еврозоны уменьшится на 4,8%, однако уже в 2010 году экономика региона может пойти на повышение.