ГлавнаяЭкономикаБизнес

IMEI в виду

С 1 июля в Украине начался новый виток борьбы с контрабандой. На этот раз «под прицел» попали мобильные телефоны, львиная доля которых завозится в страну нелегально. Отныне запрещена продажа терминалов, IMEI которых не находятся в «белом» списке. Пока же новые правила находятся в состоянии «раскачки» – до 1 октября формируются белые и черные списки.

IMEI в виду
Фото: ucoz.ua

До 1 августа в «белый» список автоматически попадают любые работающие мобильные телефоны – это забота оператора, также туда попадают данные таможенной службы – IMEI легально ввезенных в страну телефонов. «Черный» список формируется из числа украденных терминалов на основании обращений органов МВД. У нововведения имеется два основных благих намерения – выжить с рынка «продавцов-нелегалов» и искоренить в стране воровство мобильных телефонов. Чем будут полезны новые правила, попытался выяснить «Левый берег».

Мобилки перестанут воровать?
«С вступлением в силу новых правил воровать мобильные телефоны перестанут. Это будет бессмысленно, – считают в Украинском центре радиочастот. – После заведения уголовного дела органы МВД обратятся к нам, и IMEI такого аппарата будет занесен в черный список. А телефон из запрещенного списка не рискнет подключить ни один оператор связи». 
«Мобильные телефоны воруют очень часто. И мы их находим даже без IMEI, – рассказал «Левому берегу» начальник Днепропетровского горуправления милиции Виктор Сагадаш. – Возможно, число краж мобильных телефонов уменьшится, но у нас и машины воруют – номера перебивают, и уж точно найдутся умельцы, способные и «перешить» телефон, и другой IMEI ему сделать». 

Без базара

Относительно недорогой радиобазар на «Метеоре», где «серый» телефон можно купить на 20-25% дешевле легального, отреагировал на нововведение неоднозначно. 
Несмотря на широкую информационную поддержку закона, далеко не все при покупке проверяют IMEI. Несколько подешевевшие «нелегальные» мобилки все так же пользуются спросом – до 31 июля покупатель не несет ответственности за покупку серого телефона. Главное, до этого времени его «легализовать» – включить с карточкой любого оператора и зарегистрировать в сети. 
Серьезно подешевела скупка аппаратов-б/у, особенно если телефон приносят без документов – риск того, что телефон окажется с «черным» IMEI, перекрывается низкой ценой. «Часто приносят и сомнительные (ворованные – «Левый берег») телефоны. Стараюсь брать только ходовые модели, чтобы продать их до осени – не хочу связываться с перепрошивкой, пока это достаточно дорого», – рассказывает скупщик мобильных телефонов Сергей.

Что будет осенью – пока не знает никто из продавцов «Метеора». Но уже ясно – телефоны подорожают. Кто-то совсем откажется от продажи «серых» аппаратов, освободив прилавки для легальных, а кто не откажется – поднимет цену, включив в нее стоимость перепрошивки.

Грядет подорожание и в салонах мобильных телефонов: «Очень надеюсь, что наконец-то перестанут нагло по заниженной цене продавать контрабандный товар. В магазинах продаются только легальные телефоны, имеется сервисное и гарантийное обслуживание, а на рынке никто никаких гарантий не дает», – рассказывает сотрудник одного из Днепропетровских магазинов. По его словам, сегодня из-за нелегального рынка «серых» телефонов цены на сертифицированный товар ниже на 10-15,%. Новые правила официальных дилеров радуют, ведь в ближайшем времени они надеются избавиться от своего главного конкурента – продавцов «серых» мобильников. 

При покупке:
1. Сверьте написанный код IMEI, который находится на обратной стороне телефона под аккумулятором, с кодом, указанным на упаковочной коробке. Они должны совпадать.
2. Наберите на клавиатуре комбинацию *#06#. На экране появится IMEI телефона. Он должен совпадать с кодом на коробке и самом телефоне.
3. Перед покупкой вставьте sim-карту любого оператора и отправьте SMS на номер 307. Вы должны получить ответ, в котором будет указан IMEI. Если все получилось – телефон легальный и зарегистрирован в базе. Однако система эта еще не работает, и когда заработает, никто пока что не знает.
4. Проверить IMEI нужно и через Интернет – на сайте Укрчастотнадзора. Если все совпадает – можете покупать телефон, он легальный.

А вот проверить наличие в базе ІМЕІ мобильных телефонов, которые уже сейчас обслуживают операторы, абоненты смогут только после 30 сентября 2009 года.