ГлавнаяЭкономикаБизнес

В БЮТ есть аргументы против пересмотра бюджета

Идея внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2009 год, в частности относительно увеличения минимальной заработной платы и уровня прожиточного минимума, базируется на предвыборном популизме.

В БЮТ есть аргументы против пересмотра бюджета
Фото: podrobnosti.ua

Такое мнение высказала глава парламентского комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская в комментарии УНИАН.

По ее мнению, те, кто выступают сегодня за поднятие минимальных зарплат и пенсий и добиваются переголосования бюджета, ставят перед украинской экономикой невыполнимые задачи. Королевская считает, что целью этих депутатов является, прежде всего, дискредитировать правительство. «Бюджет сегодня рвать нельзя, - считает она, - экономика просто не выдержит такого повышения».

Королевская отмечает, что сейчас количество безработных, по сравнению с началом года, уменьшилось на 250 тысяч, доверие к банкам постепенно восстанавливается, а зарплаты в госсекторе выплачиваются стабильно.

«Именно популистские манипуляции с необоснованным увеличением бюджета могут привести к тому, что зарплаты действительно перестанут выплачиваться регулярно. Это, конечно, поможет оппозиции сделать правительство виноватым, но ведь экономика - не политическая игрушка», - добавила она.

Как сообщал УНИАН, 1 июля на внеочередном заседании Верховная Рада создала рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в госбюджет на 2009 год о размере прожиточного минимума и размере минимальной зарплаты. Сопредседателями группы избраны народные депутаты Николай Азаров (фракция Партии регионов), Олег Ляшко (фракция БЮТ) и министр экономики Богдан Данилишин.

Ранее парламент отказался принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2009 год о размере прожиточного минимума и зарплаты, внесенный членом фракции Партии регионов Михаилом ПАПИЕВЫМ. Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 грн., а с 1 октября - 848 грн. При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 грн., с 1 октября - 864 грн., с 1 декабря - 900 грн.