ГлавнаяЭкономикаБизнес

Польша увеличит мощности по хранению газа, опасаясь сбоев в поставках

Польша намерена увеличить мощности по хранению природного газа, опасаясь новых сбоев в поставках российского газа через Украину, говорится в материалах государственного казначейства Польши.

Польша увеличит мощности по хранению газа, опасаясь сбоев в поставках
Фото: lenta.ru

"Есть планы по увеличению мощностей по хранению природного газа для того, чтобы минимизировать эффект возможных срывов поставок в будущем", - отмечается в материалах.

В январе 2009 года в результате разногласий между Россией и Украиной был прерван транзит российского газа в Польшу. В результате Польша получила лишь 76% от ожидаемого объема газа, но смогла компенсировать сокращение импорта газа за счет собственных резервов.

По данным казначейства, потребление газа в Польше в 2008 году составило 14 млрд кубометров, из них 71% был обеспечен поставками из-за рубежа. Около 90% закупаемого Польшей газа в прошлом году составили поставки из России.

Польша в перспективе планирует использовать альтернативные пути поставок газа, чтобы снизить зависимость от российского газа. В частности, возможны поставки в страну норвежского газа.