ГлавнаяКультура

Умер многолетний глава издательства "Смолоскип" Осип Зинкевич

Он руководил им 50 лет, выдал свыше 500 книг.

18 сентября на 93-м году жизни умер основатель и многолетний руководитель благотворительного фонда "Смолоскип" и одноименного издательства Осип Зинкевич.

"Скончался основатель и многолетний Президент Международного Благотворительного Фонда “Смолоскип”, Глава издательства “Смолоскип”, меценат, интеллектуал и подвижник Осип Зинкевич. Работники Фонда и Издательства глубоко скорбят из-за этой невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования семье господина Зинкевича. Память о нем будет в наших сердцах вечно", - говорится в фейсбуке издательства.

Осип Зинкевич родился 4 января 1925 года на территории нынешней Ивано-Франковской области. После Второй мировой войны он оказался в Западной Германии, учился в лагере беженцев. Затем попал в Париж, где окончил в 1954 году институт индустриальной химии. Был участником нескольких украинских молодежных организаций. В 1956 году переехал в США, где работал в исследовательской химической лаборатории.

В 1967 году основал в Балтиморе издательство "Смолоскип". Оно печатало, среди прочих, произведения Николая Хвылевого, Елены Телиги, Лины Костенко, Василия Стуса, Евгения Сверстюка, Василия Стуса, Леся Курбаса.

"Осип Зинкевич протяжении 50 лет руководил Фондом и Издательством "Смолоскип", выдал более 500 книг, занимался памятью забытых и репрессированных писателей и открыл путь в литературу сотням молодых художников. Его никто не заменит, и ничто не утешит нас в нашем горе", - говорится в заявлении издательства.

После обретения Украиной независимости Зинкевич вернулся в Киев и перевез сюда свое издательство.