ГлавнаяКультура

Во Львове представили постановку по пьесе Сенцова, которую он написал в российской тюрьме

Акция прошла в рамках проведения Международного конгресса ПЕН-клуба.

Во Львове 19 сентября, в рамках проведения Международного конгресса ПЕН-клуба, прошла акция в поддержку заключенного в России режиссера, крымчанина Олега Сенцова. На сцене представили постановку по пьесе "Номера", которую Сенцов написал, уже находясь в российской тюрьме, сообщает Крым.Реалии.

"Номера" - первый драматургический опыт режиссера, о котором он сам рассказал в одном из писем, переданных из тюремного заключения российском продюсеру Наталье Йозеф. Пьеса ей понравилась, и она предложила поставить ее в независимом московском театре документальной пьесы "Театр.doc". Первый показ сценической читки "Номеров" состоялся в театре 30 ноября 2014 году.

В пьесе у героев нет имен, только номера от 1 до 10. В вымышленном мире Олега Сенцова есть и судьи, главный из которых - Ноль. Вся жизнь их подчинена строгим правилам, но в один момент порядок путается. В мире чисел появляется младенец, которому дается порядковый номер 11.

Напомним, в 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии следствия, он создал в Крыму сообщество, которое устроило два нападения и готовило еще два. Другой обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет колонии.