ГлавнаяКультура

В Одессе прошла презентация экранизации "Ворошиловграда" Жадана

Создатели фильма рассказали об актерах и музыкантах, работающих над саундтреком.

В Одессе прошла презентация экранизации "Ворошиловграда" Жадана
Фото: Facebook / Ворошиловград

На Одесском международном кинофестивале прошла презентация проекта фильма Ярослава Лодыгина "Ворошиловград" по одноименному роману Сергея Жадана.

Создатели фильма рассказали, что съемки начнутся 31 июля.

Главные роли в экранизации сыграют Олег Москаленко, Алексей Горбунов, Руслана Хазипова, Владимир Ямненко, Георгий Поволоцкий, Евгения Муц, Игорь Портянко и другие.

"Я хочу, чтобы сломался стереотип о том, что украинское кино – это плохое кино, – рассказал на презентации режиссер фильма Ярослав Лодыгин. – У нас сейчас снимается много хороших фильмов. Еще один стереотип, который хочется сломать, – о том, что восточноевропейское кино – мрачное. Хочу, чтобы этот фильм был солнечным. В романе описаны тяжелые события, но при этом там много юмора. Хочется услышать с экрана диалоги Сергея Жадана, которые, мне кажется, совершенно тарантиновские".

Создатели фильма рассказали, что над сауднтреком будут работать музыканты Ефим Чупахин и Олег Каданов (группа "Оркестр Че", в фильме также используют музыку Сергея Прокофьева.

"Мы хотим показать, что Донбасс – это бесконечная территория", – добавил Лодыгин.

Кастинг на исполнителей главных ролей длился 7 месяцев, и было написано 11 вариантов сценария. Напомним, что общий бюджет фильма составит приблизительно 31 млн грн, часть средств выделит Госкино – 15,5млн грн.

Сергей Жадан отметил, что его новый роман тоже в своем роде кинематографичный. "Интернат", презентация которого пройдет уже в сентябре этого года, рассказывает о нынешней войне на Донбассе. "Там нет иронии, как в "Ворошиловграде", – добавляет писатель. – Я не знаю, как сейчас можно с иронией и юмором говорить о том, что происходит на Донбассе. Но я старался не впадать в пафос и дидактику".