ГлавнаяКультура

На пъедестале бывшего памятника Ленину установят инсталляцию мексиканской художницы

Пъедестал покроют живым розмарином.

Инсталляция мексиканской художницы Исы Каррилльо "Ритуал природы" победил в конкурсе "Общественный договор", организованный фондом "Изоляция".

Как сообщают в фонде, суть инсталляции – покрыть пъедестал бывшего памятника Ленину на Бессарабке живым розмарином.

Идея художницы заключается в том, чтобы "нейтрализовать идеологическое напряжение вокруг вакантного постамента и пригласить горожан на поиски внутреннего равновесия и покоя". В конце проекта растения раздадут всем желающим.

Иса Каррильо родилась в 1982 году в Мексике. Ее работы находятся под влиянием мистицизма и, как сообщают организаторы конкурса, "основаны на исследованиях графологии, астрологии и нумерологии".

"Это выбор свидетельствует о том, что киевлянам не хватает зеленых зон в центре города", – комментирует результаты конкурса кураторка проекта Катерина Филюк.

Проект Исы Каррильо
Фото: Фонд Изоляция
Проект Исы Каррильо

Голосование за лучший проект на месте памятника Ленину продолжалось с 3 по 9 апреля. На рассмотрение подали 4 проекта, которые отобрало международное жюри. За проект Исы Каррилльо проголосовали 38,5% респондентов, на втором месте оказался проект Никиты Шаленного "Героев не существует" с 31,1%.

Инсталляцию "Ритуал природы" разместят на пъедестале памятника с 3 по 17 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter