ГлавнаяКультура

"Изоляция" открыла голосование за лучший временный проект на месте памятника Ленину

В столице продолжается проект "Общественный договор".

Фонд "Изоляция" объявляет открытым голосование за проект временной художественной интервенции на месте памятника Ленину в Киеве.

Как сообщает пресс-служба, голосование продлится с 3 по 9 апреля.

В финал конкурса вошло 4 проекта, которые выбрали член международного жюри - художница Синтия Гутьеррес (Мексика), искусствовед Евгения Моляр, директор Департамента культуры КГГА Диана Попова и артихектор Рик Роуботам (Великобритания).

Голосование открыто до 9 апреля по ссылке.

Подробнее о проектах:

Дуэт итальянских художников Afterall (брат и сестра Энцо и Сильвия Эспозито) предлагает отказаться от идей для новых монументов, а вместо этого - акцентировать символическое значение пустого пьедестала. Их проект De Pedestal - это деревянная конструкция подобная клетке, которая повторяет форму пустого постамента в масштабе 1: 2 и размещается сзади него в горизонтальном положении, подчеркивая его беспомощность.

Проект Afterall
Фото: Фонд Изоляция
Проект Afterall

Художница из Сербии Милена Вучкович в проекте "Мне нужен герой" приглашает начать поиск новых героев, расположив на постаменте прожектор, который будет вращаться во все стороны, заставляя задуматься о нескончаемости и в то же время целесообразности процесса поиска.

Проект Милены Вучкович
Фото: Фонд Изоляция
Проект Милены Вучкович

Напротив, украинский художник Никита Шаленный считает, что героев не существует. Так называется его проект, в рамках которого предлагается установить с обеих сторон постамента книжные полки и доски, на которых прохожие смогут нарисовать / написать мелом то, что они предпочитают забыть, и углем - то, что считают нужным помнить.

Проект "Героев не существует"
Фото: Фонд Изоляция
Проект "Героев не существует"

Мексиканка Иса Каррильо в проекте "Ритуал природы" предлагает исцелить и очистить память, превратив постамент на цветущую розмариновую колонну, возле которой будут проводиться медитации для всех желающих.

Проект Исы Каррильо
Фото: Фонд Изоляция
Проект Исы Каррильо

Узнать больше о проектах и их авторах, а также проголосовать можно по ссылке.

Конкурс на проект художественной интервенции на месте памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко "Общественный договор" 2017 продолжался с 23 февраля по 25 марта 2017 года.

В результате было получено 37 заявок из 18 стран мира, из которых международное жюри отобрало четыре финалиста.

Предыдущим этапом проекта переосмысления памятника Ленину в июне 2016 года была инсталляция "Населяя тени" Синтии Гутьеррес, которую посетило более 1500 людей. В ноябре 2016 иранский художник Махмуд Бакши там же создал инсталляцию "Бесконечное празднование"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter