ГлавнаяКультура

В Киеве стартовала ретроспектива Анджея Вайды

В программе - шесть фильмов великого польского режиссера.

В Киеве стартовала ретроспектива Анджея Вайды
Анджей Вайда на премьере КАТЫНИ
Фото: EPA/UPG

В столичном кинотеатре "Киев" началась ретроспектива одного из самых известных и влиятельных польских режиссеров Анджея Вайды.

27 февраля фестиваль стартовал с показа его последнего фильма "Послеобразы", который вышел в прошлом году перед смертью Вайды.

В картине рассказывается о художнике Владислав Стшеминском и периоде его жизни в советский период польской истории. Главную роль исполнил Богуслав Линда. Фильм стал национальным номинантом Польши на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

На протяжении недели в "Киеве" покажут еще шесть фильмов Анджея Вайды: "Пепел и алмаз" (1958), "Пейзаж после битвы" (1970), "Березняк" (1970), "Без наркоза" (1978), "Барышни из Вилько" (1979) и "Дантон" (1982).

На открытии ретроспективы директор кинофестиваля "Молодость", соорганизатора программы, Андрей Халпахчи рассказал о своем знакомстве с Вайдой и о том, что считает его одним из величайших кинорежиссеров второй половины ХХ века.

За свою карьеру Вайда снял 40 фильмов и получил множество наград за свое кино: почетные призы на Берлинском и Венецианском кинофестивалях, "Золотую пальмовую ветвь" Канн за фильм "Человек из железа" (1981) и почетный "Оскар" в 2000 году.

В октябре 2016 года Анджей Вайда скончался на 91 году жизни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter