ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Главные моменты 89-х "Оскаров"

Церемония вручения "Оскаров"-2017 запомнится финальным твистом, достойным фильмов Шьямалана, но и кроме этого на церемонии хватало любопытных моментов. LB.ua делится дайджестом главной ночи Голливуда.

Самый главный момент

Самым важным моментом церемонии, во всех смыслах, стало вручение последнего "Оскара" – за лучший фильм года. Организаторы перепутали конверты и вышедшие объявлять главного победителя актеры Уоррен Битти и Фэй Дэнэуэй назвали "Ла Ла Лэнд" победителем в номинации. Оказалось (когда съемочная группа "Ла Ла Лэнда" уже вышла на сцену и начала благодарственные речи), что им дали конверт с именем Эммы Стоун, а победитель на самом деле – "Лунный свет" Барри Дженкинса.

Вступительная речь Джимми Киммела

Известный комик и телеведущий точно не войдет в историю, как лучший ведущий церемонии, разве что из-за финала 89-х "Оскаров".

Появление на сцене Кэтрин Джонсон

Исполнительницы главных ролей в фильме "Скрытые фигуры" не только представили свой фильм, но еще и представили Кэтрин Джонсон – математика, которая работала в НАСА в 60-х. Работы Джонсон стали важной частью для программы по высадке на Луну "Аполлон" и для запуска шаттлов. Сейчас ей 98 лет. В фильме ее сыграла Тараджи П. Хэнсон.

Фото: Twitter / @ElHuffPost

Почетные "Оскары"

В этом году почетные награды получили Джеки Чан, монтажер Энн Коатс, режиссер кастинга Линн Сталмастер и документалист Фредерик Вайзмен.

Речь Виолы Дэвис

Первый "Оскар" актрисы – за роль в "Оградах" Дензела Вашингтона:

"Оскар" для Фархади

Вопреки всем прогнозам, награду за лучший иностранный фильм получил не "Тони Эрдманн", а фильм Асхара Фархади "Коммивояжер". Это вторая статуэтка для иранского режиссера, который решил не приезжать на церемонию в знак протеста против запрета на въезд в США гражданам шести исламских стран, в том числе и Ирана.

"Разделение мира на "нас и наших врагов" создает страх и легитимизирует агрессию и войну. Эти войны мешают демократии и правам человека в странах, которые сами стали жертвами агрессии", – заявил Фархади в обращении, которое зачитала на церемонии от его имени Ануше Ансари.

Фото: EPA/UPG

Туристы на церемонии

"Оскар", очевидно, пытается быть ближе к "народу": в прошлом году Крис Рок брал интервью у жителей Комптона, в этом на церемонию привезли целый автобус туристов, катающихся по Лос-Анджелесу.

Фото: EPA/UPG

Дензела Вашигтона сосватали в качестве свидетеля на свадьбу, все делали селфи, Джимми Киммел брал интервью у туристов.

Твиттер, как это часто бывает, разделился в оценке такой придумки:

Любимые фильмы звезд

Одни из самых удачных моментов – звезды кино рассказывали о своих любимых фильмах, а потом выходили представлять награды с исполнителями главных ролей: Шарлиз Терон вышла с Ширли Маклейн (ее любимый фильм – "Квартира"), Сет Роген вышел с Майклом Джеq Фоксом ("Назад в будущее"), Хавьер Бардем оказался фанатом фильма "Мосты округа Мэдисон" и вышел на сцену с Мэрил Стрип.

Шарлиз Терон и Ширли Маклейн
Фото: EPA/UPG
Шарлиз Терон и Ширли Маклейн

Джимми Киммел не мог не воспользоваться поводом и не поиздеваться над Мэттом Дэймоном, с которым у них давняя история противостояния: он сделал вид, что его любимый фильм – "Мы купили зоопарк".

Джимми Киммел написал Трампу

Меньше, чем за две минуты, твит собрал больше 100 тыс лайков и больше 50 тыс перепостов.

Звезды Голливуда читают злые твиты о самих себе

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор раздела "Культура", кинокритик
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter