ГлавнаяКультура

За финальный прокол на "Оскарах" взяла ответственность PricewaterhouseCoopers

Компания, уже 83 года считающая голоса киноакадемиков, извинилась за нарушение протокола.

За финальный прокол на "Оскарах" взяла ответственность PricewaterhouseCoopers
Продюсер "Ла Ла Лэнда" держит конверт с названием правильного фильма-победителя
Фото: EPA/UPG

Компания PricewaterhouseCoopers взяла на себя отвественность за нарушение протокола во время вручения "Оскара" в категории "Лучший фильм".

Как сообщает Deadline, перед объявлением главного победителя Уоррену Битти и Фэй Дэнэуэй, которые представляли номинантов и объявляли лауреата, вручили запасной конверт с победительницей номинации "Лучшая актриса" вместо конверта "Лучший фильм".

В конверте с актерской номинацией было написано "Эмма Стоун, "Ла Ла Лэнд", что и привело к тому, что со сцены объявили название мюзикла Дэмиена Шазелла.

Как правило, компания готовит два комплекта конвертов в именами победителей, которые доставляются двумя разными людьми на церемонию – на случай форс-мажора с одним из комплектов.

"Как только обнаружилась ошибка, протокол по ее исправлению не был выполнен достаточно быстро", пишут в заявлении, что привело к тому, что продюсеры церемонии заявили о ней, когда команда фильма "Ла Ла Лэнд" уже вышла на сцену и начала произносить речи.

Джордан Горовиц, продюсер "Ла Ла Лэнда", в результате подошел к микрофону и заявил: "Это не шутка" и объявил, что настоящий победитель – "Лунный свет" Барри Дженкинса.

PwC в своем заявлении принесли извинения за "разочарование, которое было принесено команде "Ла Ла Лэнда" и "Лунного света. Мы искренне приносим извинения Уоррену Битти, Фэй Дэнэуэй, Джимми Киммелу, ABC и Академии – никто из них не несет вину за эту ошибку. Мы хотим выразить благодарность каждому из них за достоинство, с которым они встретили этот сложный момент. За прошедшие 83 года Академия доверяла PwC процесс награждения на церемонии, и минувшей ночью мы ее подвели".

Американская киноакадемия также выпустила официальное заявление, в котором принесла извинения и пообещала провести подробное расследование и решить, какие меры предпринять.

Напомним, победителем в номинации "Лучший фильм" стала драма Барри Дженкинса "Лунный свет". Фильм Дэмиена Шазелла "Ла Ла Лэнд" получил 6 "Оскаров".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter