ГлавнаяКультура

Жюри Берлинского кинофестиваля в 2015 году возглавит Даррен Аронофски

В следующем году Берлинале пройдет в 65-й раз

Жюри Берлинского кинофестиваля в 2015 году возглавит Даррен Аронофски
Даррен Аронофски
Фото: Berlinale / Niko Tavernise

Известный голливудский кинорежиссер Даррен Аронофски станет главой жюри на Берлинском кинофестивале в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба киносмотра.

Жюри под председательством Аронофски будет судить основной конкурс 65-го Берлинале и по результатам работы присудит главную награду - "Золотого медведя" и второстепенные призы - "Серебряных медведей" за режиссуру, актерские работы и сценарий.

Как режиссер, Даррен Аронофски дебютировал в 1998 году фильмом "Пи" и получил за свою картину награду за лучшую режиссуру на кинофестивале Санденс и на Independent Spirit Awards, отмечающих заслуги в независимом кино. В 2000 году его фильм "Реквием по мечте" был представлен на Каннском кинофестивале, а "Фонтан" получил премьеру на кинофестивале в Венеции в 2006 году. В 2008 "Рестлер" получил "Золотого льва" на том же Венецианском кинофестивале.

За свою предпоследнюю картину - триллер "Черный лебедь" - Аронофски был номинирован на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA в категории "Лучший режиссер".

Последняя на данный момент работа Аронофски - "Ной", основанный на библейской притче о Всемирном потопе, - вышла в прокат в марте этого года.

Следующим проектом режиссера станет научно-фантастический триллер "Moonfall", действие которого будет проходить на Луне.

В 2011 году Даррен Аронофски возглавлял жюри Венецианского кинофестиваля. Тогда "Золотого льва" присудили фильму Александра Сокурова "Фауст".

Напомним, в прошлом году жюри Берлинале возглавлял продюсер Джеймс Шамус. "Золотого медведя" Берлинале-2014 получил китайский нео-нуар "Черный уголь, тонкий лед".

65-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter