ГлавнаяКультура

Главный приз Венецианского кинофестиваля получил российский фильм "Фауст"

Главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" получил фильм "Фауст" российского режиссера Александра Сокурова.

Главный приз Венецианского кинофестиваля получил российский фильм "Фауст"
Фото: ria.ru

"Я конечно взволнован: он такой маленький, и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга", - сказал Сокуров, получая "Золотого льва" из рук председателя жюри Даррена Аронофски.

Он также поблагодарил всех актеров, сыгравших в его "Фаусте", и все организации, поддержавшие его проект.

В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой.

"Серебряного льва" получил режиссер Цай Шанцзюнь, чья картина "Люди горы люди море" стала фильмом-сюрпризом фестиваля, объявленном намного позже всей программы.

Еще один приз фестиваля ушел в Китай, а именно "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль актрисе Дине Йип - она сыграла в фильме "Простая жизнь" режиссера Энн Хуэй домработницу, 62 года прослужившую в семье гонконгского продюсера - реально существовавшего человека.

Европейцам уделили совсем мало призов. Заслуженно, по мнению критиков, лучшим актером стал ирландец Майкл Фассбендер - в конкурсе показали сразу два фильма с его участием: "Стыд" Стива Маккуина, где он сыграл сексуально одержимого жителя Нью-Йорка, и "Опасные связи" Дэвида Кроненберга, где ему пришлось стать Юнгом.

Специальный приз жюри присудили остросоциальному фильму "Материк" Эмануэле Криалезе.

Кроме того, жюри покорила блестящая операторская работа Роба Райанса, воплотившего для фильма "Грозовой перевал" по роману Эмили Бронте замысел режиссера Андреа Арнольд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter