ГлавнаяКультура

В АП рассказали, почему Янукович не присудил премию Довженко за 2010

Указ президента о присуждении Государственной премии имени Александра Довженко за 2010 год не был подписан потому, что фильм, который был номинирован на ее получение, оказался неизвестным широкой зрительской аудитории.

В АП рассказали, почему Янукович не присудил премию Довженко за 2010

Об этом УКРИНФОРМу сообщили в Администрации Президента Украины.

"Номинированная на получение Государственной премии лента широкой зрительской аудитории была неизвестна. Более того, в период с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года Национальным союзом кинематографистов Украины, Комитетом по Государственной премии Украины имени Александра Довженко, другими профильными киноинститутами не принимались меры для ее популяризации", - отмечено в ответе на запрос агентства за подписью руководителя Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Дениса Иванеско.

"Поскольку фильм "Признания в любви" не был показан в кинотеатрах и по телевидению, не растиражирован на цифровых носителях, он не получил основательных рецензий кинокритиков, не проходило также его профессиональное обсуждение в средствах массовой информации, общество не могло оценить реальный вклад этой ленты в развитие отечественного кино", - сказано сообщении.

Поэтому, отмечено в тексте, было принято решение не присуждать Государственную премию Украины имени Александра Довженко за 2010 год.

Как известно, премия им. Довженко присуждается за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства.

Комитет по Государственной премии Украины им.А.Довженко подал ходатайство о присуждении премии в 2010-м году режиссеру Роллану Сергиенко, оператору Эдуарду Тимлину и композитору Владимиру Губе. Номинанты являются авторами документального фильма "Признания в любви", который был создан в 1966 году и по указанию Госкино СССР "положен на полку" и только в 2010-м был воспроизведен.

Вместе с тем, есть мнение, что в Администрации Президента о присуждении премии просто забыли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter