ГлавнаяКультура

На съезд Союза писателей собираются потратить 400 тыс гривен

При общем количестве членов Союза в 2110 человек, на съезд приедет только 400

На съезд Союза писателей собираются потратить 400 тыс гривен

29 ноября в Киеве пройдет съезд Национального союза писателей Украины, на котором выберут главу Союза.

Об этом сообщает издание "Литакцент".

На заседании совета Союза писателей приняли решение, что при количестве членов Союза в 2110 человек на съезд приедут около 400 писателей.

Для проведения съезда арендовали зал университета имени Драгоманова. Приблизительный бюджет мероприятия - 400 000 гривен. По словам и.о. главы Союза Александра Божко, делегатам оплатят только транспортные расходы.

На съезде планируют проголосовать не только за нового главу, но и за изменения в устав Союза - ограничение полномочий главы, упразднение президии Союза и люстрацию.

На пост главы Союза писателей претендуют четыре человека - нынешний исполняющий обязанности главы Александр Божко (глава Киевской писательской организации Союза писателей), издатель газеты "Украинская литературная газета" Михаил Сидоржевский, секретарь Союза писателей по работе с молодыми авторами Сергей Пантюк и директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Алексей Кононенко.

"Литакцент" отмечает, что у Союза писателей - большие проблемы с подведомственной государственной недвижимостью - зданием Союза, где недавно открыли ресторан, поликлиникой, которую Союз потерял, а также с домами творчества в Одессе и Крыму.

Полный бюджет Союза писателей за 9 месяцев этого года, по подсчетам "Литакцента", составляет более 3 млн грн: 1,457 млн Союз заработал, в основном, за счет сдачи в аренду имущества и земли, и 1,625 млн - из госбюджета, большую часть которого Союз тратит на налоги, штрафы и зарплату сотрудникам (в Киеве и регионах на зарплаты ушло около 300 тыс грн). Литературные мероприятия в областях обошлись Союзу писателей в 27 тыс грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter