ГлавнаяКультура

Вручили первую музейную премию имени Бориса Возницкого

Первым обладателем премии стал научный сотрудник Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне Олесь Пошивайло

26 сентября в Мистецьком Арсенале состоялась первая церемония вручения премии имени Бориса Возницкого «За весомый личный вклад в развитие музейного дела». Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий.

Как заявляют в "Арсенале", премия призвана почтить память искусствоведа и основателя Благотворительного фонда "Мистецький Арсенал" Бориса Григорьевича Возницкого, а также наградить и вдохновить музейное общество.

Первым обладателем премии стал Олесь Пошивайло, ведущий научный сотрудник Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. На церемонии ему вручили памятную награду (статуэтку, представляющую собой ажурную колонну из полированной стали, составленную из букв фамилии Бориса Возницкого и логотипа премии) и денежный приз в размере 20 000 гривен.

Кроме Олеся Пошивайло, на соискание премии были выдвинуты 10 номинантов, чьи кандидатуры рассматривались экспертным советом премии Бориса Возницкого. Среди номинантов на получение первой Премии оказались Вера Виноградова, генеральный директор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Надежда Капустина, директор Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого.

"Мы рассматривали 10 номинантов и путем рейтинга голосования из них были выбраны трое, - рассказал президент Украинского Национального комитета Международного Совета Музеев и глава экспертного совета Премии, Сергей Лаевский. - После были изучены досье каждого из них, общались лично. Хотелось бы отметить, что голосование не было единогласным и мысли членов экспертного совета разделились, но в итоге мы все таки смогли определить победителя".

Обладатель премии Бориса Возницкого считает, что победителей в этой "гонке" нет: по мнению Олеся Пошивайло, "побеждает музейное дело".

"Уже два поколения нашей семьи работают в музеях Украины, - рассказал он. - Получив эту награду, я не думаю, что смогу сравняться с деятельностью Бориса Григорьевича. Мне важно было заниматься тем, чем я занимался, потому что это мое, родное. Хотелось сохранить гончарную столицу в Опошне и гончарное наследие Украины в целом для будущих поколений. Коллективом мы собрали коллекцию из 50 тысяч предметов керамики в Опошне, которая сегодня является наибольшей в Украине".

Напомним, премия Бориса Возницкого была учреждена Национальным культурно-художественным и музейным комплексом "Мистецький Арсенал" и Благотворительным фондом "Мистецький Арсенал" в марте 2013 года.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter