ГлавнаяКультура

Режиссер "Жизни Адель" жалуется на то, что на его фильм "вылили много грязи"

Абделлатиф Кешиш жалеет о том, что выпустил свою картину в прокат

Режиссер "Жизни Адель" жалуется на то, что на его фильм "вылили много грязи"
Фото: EPA/UPG

Режиссер фильма "Жизнь Адель", получившего "Золотую пальмовую ветвь" на 66-м Каннском кинофестивале, выразил сожаление по поводу того, что выпустил фильм в прокат.

"Будь моя воля, я бы вообще не выпускал эту картину в прокат, — передает слова Абделлатифа Кешиша Кинопоиск со ссылкой на журнал Telerama. — На него вылито слишком много грязи. Получение „Золотой пальмовой ветви“ стало проблеском счастья, но затем меня постоянно унижали и оскорбляли. Как будто я проклят".

Как известно, с момента премьеры "Жизни Адель" фильм сопровождают скандалы. Во время Каннского кинофестиваля стало известно о протестах съемочной группы фильма, представители которой жаловались на нарушение трудового законодательства со стороны режиссера. По их словам, Кешиш не соблюдал график, растягивал восьмичасовые смены до шестнадцатичасовых, не возместив такие неудобства материально.

После получения фильмом "Золотой пальмовой ветви" (как известно, жюри пошло на беспрецедентное решение, присудив главную награду фестиваля не только режиссеру, но и актрисам, исполнившим главные роли) слово взяла автор комикса, по которому он был поставлен. Жюри Маро, автор "Синий - теплый цвет" написала статью, в которой обвинила киноадаптацию в порнографичности и задалась вопросом, почему для постановки лесбийских сцен на съемочную площадку не был приглашен кто-то, кто мог бы дать дельные советы по этому поводу.

“Жизнь Адель”, - очень талантливый фильм, погружающий тебя в пространство отношений между героинями. Чем он хорош - тем, что там нет привычного для подобных сюжетов социального конфликта.— Александр Роднянский

Летом, перед презентацией "Жизни Адели" на мировых кинофестивалях, актрисы, исполнившие главные роли, - Леа Сейду и Адель Экзаркопулос дали интервью изданию The Daily Beast. В этом интервью девушки рассказали обо всех сложностях, возникших на съемках, и о том, что никогда больше не будут сниматься у Абделлатифа Кешиша.

По словам Сейду, режиссер заставлял помногу раз переснимать некоторые сцены фильма, причем даже не объясняя актрисам, чего хочет добиться. Сцена ссоры главных героинь, во время которой Сейду толкает Адель и та - по сценарию - должна разбить стеклянную дверь, снималась несколько часов, и актриса поранилась до крови.

"Иногда мы вообще не знали, чего он хочет. Съемки нескольких сцен затягивались на недели. Сцена, в которой мы с Адель встречаемся взглядами на переходе занимает 30 секунд экранного времени, но мы сняли примерно 100 дублей", - рассказала Леа Сейду.

Ее партнерша по фильму, Адель Экзаркопулос поддержала ее и также заявила, что больше не будет работать с Кешишем.

Сам режиссер в долгу не остался и заявил, что не понимает жалоб актрис: "Как неприлично говорить о какой-то там боли, когда у тебя лучшая в мире профессия! Больные страдают, безработные страдают, работяги на стройке страдают. Но о каких страданиях речь, когда ты ходишь по красным дорожкам фестивалей, получаешь призы и обожание публики?"

Кешиш также подлил масла в огонь, заявив, что на первых этапах съемки "Жизни Адель" хотел заменить Леа Сейду другой актрисой, поскольку ему казалось, что Леа не может естественно смотреться в кадре.

Отметим, что несмотря на все, "Жизнь Адель" получила высокие оценки критиков и Каннского жюри. Решение жюри, которое в этом году возглавил Стивен Спилберг, было встречено с энтузиазмом: никто не надеялся, что консервативный голливудский мэтр оценит фильм об однополой любви.

Украинская премьера фильма Абделлатифа Кешиша должна была состояться в июле на Одесском кинофестивале. Но "Жизнь Адель" не была привезен из-за решения режиссера внести в нее коррективы перед европейским прокатом.

"Жизнь Адель" выходит в украинский прокат 7 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter