ГлавнаяОбществоПроисшествия

В ДТП погиб Борис Возницкий

Трагедия случилась сегодня ночью.

В ДТП погиб Борис Возницкий
Фото: www.day.kiev.ua

Об этом сообщает "Львовский портал" со ссылкой на собственные источники. Также информацию подтвердили в ГУ МВД Львовской области.

ДТП произошло в Золочевском районе Львовской области, рядом с селом Печения. По предварительным данным, у Бориса Возницкого случился сердечный приступ, автомобиль выехал на полосу встречного движения и врезался в другой автомобиль.

Напомним, искусствовед Борис Возницкий был известен как «ангел-хранитель» украинских музеев и замков, памятников культуры украинского народа.

В 1962 году он был назначен на должность директора Львовской картинной галереи, которая при нём стала крупнейшим музейным комплексом в Украине.

По инициативе Бориса Возницкого старинные замки Галичины Олесский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский вошли в состав Львовской галереи искусств. Благодаря Возницкому современникам стало известно имя скульптора Иоганна Пинзеля.

Борис Возницкий основал ряд музеев: Музей первопечатника Ивана Федорова, музей-усадьбу Шашкевича, Музей «Русалки Днестровой», Музей древнейших памятников Львова.

Он занимался восстановлением оборонительной башни в Пятничанах, сохранением Бернардинского костёла во Львове, реставрацией часовни Боимов.

Искусствовед был доктором Honorіs causa Варшавской Академии искусств, почётным членом Академии искусств Украины.

В 1990 он стал лауреатом Шевченковской премии. В 2005 году ему присвоили звание Героя Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter