ГлавнаяКультура

На кинофестиваль в Санкт-Петербург едет Оливер Стоун

В рамках киносмотра состоится показ документального сериала Оливера Стоуна и ретроспектива его фильмов

На кинофестиваль в Санкт-Петербург едет Оливер Стоун
Фото: filmpro.ru

В этом году второй Санкт-Петербургский кинофестиваль продлится 16 дней, на протяжении которых будут показаны различные ретроспективы, панорамы национальных кинематографий, а также фильмы основного конкурса.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Второй Санкт-Петербургский международный кинофестиваль пройдет с 13 по 22 сентября в рамках четвёртого Кинофорума, одного из крупнейших кинематографических событий Восточной Европы.

Почетным гостем кинофестиваля в Санкт-Петербурге станет американский режиссер Оливер Стоун ("Уолл-стрит", "Прирожденные убийцы"). Он представит свой документальный сериал "Нерассказанная история Соединенных Штатов" о событиях американской истории ХХ века, оказавших огромное влияние на формирование современного облика США.

По информации дирекции фестиваля, в рамках СПМКФ состоится мини-ретроспектива фильмов Оливера Стоуна, каждый из которых режиссёр представит лично. В программу, в частности, войдёт окончательный вариант его биографической картины об Александре Македонском "Александр".

В основной конкурс кинофестиваля вошло 14 фильмов:

  • "Околофутбола" Антона Борматова (Россия)
  • "Апачи" Тьерри де Перетти (Франция)
  • "Бетонная ночь" Пирьо Хонкасало (Финляндия – Швеция - Дания)
  • экранизация одноимённого романа Джека Керуака "Биг-Сюр" Майкла Полиша (США)
  • "Бремя вины" Ларс-Гуннара Лотца (ФРГ)
  • ретро-нуар "В тени" Давида Ондржичека (Чехия – Польша – Словакия)
  • "Ваколда" Лусии Пуэнсо (Аргентина-Франция-Испания-Норвегия)
  • "Вне сети" Петера Монсаэрта (Бельгия)
  • "Зажечь в Касбе" Ярива Хоровица (Израиль – Франция)
  • "Повседневность" Майкла Уинтерботтома (Великобритания)
  • "Золотая клетка" Диего Кемада-Диеса (Мексика)
  • "Водоворот" Бояна Вука Косовчевича "Сербия)
  • "Об улитках и людях" Тудор Джурджу (Румыния – Франция)
  • "Любить" Славомира Фабицкого (Польша)

Как и в прошлом году, на фестивале будет представлена обширная внеконкурсная программа. В неё, среди прочего, войдёт панорама современного грузинского кино, которое всё ещё является редким гостем на российских экранах. Эта программа получила название "Старый друг" и будет включать в себя как уже показанный и завоевавший гран-при на кинофестивале в Вологде "VOICES" фильм "В цвету" Наны Эквтимишвили и Симона Гросса, так и неизвестные широкому зрителю картины "Часовщик" Георгия Масхарашвили, "Суса" Русудан Пирвели, "Белая как соль" Кетеван Мечавариани и "Опекун" Зазы Урушадзе.

Во внеконкурсной программе также значатся мини-ретроспектива швейцарского кинорежиссёра Кристофа Шауба ("Тайная любовь", "Исчезновение Юли", "Погоня под колыбельную"), панорама современного азиатского кино (в неё войдут фильмы из Северной и Южной Кореи, Японии и других стран), нидерландские фильмы, картины северных стран, традиционная "Ретроспектива киностудии "Ленфильм", подборка фильмов на футбольную тематику и т.д.

Кроме того, в конце сентября состоится XXIII международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку".

В состав международного жюри последнего войдут обладатель "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, турецкий сценарист, режиссёр и продюсер Семих Капланоглу, основатель крупнейшего французского кинофестиваля в городе Клермонт-Ферран Жорж Боллон, американский кинокритик, киновед Джонатан Розенбаум, немецкий режиссёр и продюсер Нико фон Глазов и Тимофей Жалнин – молодой режиссер, обладатель Гран-при "Послания к Человеку"-2010.

Среди гостей нынешнего "Послания к Человеку" будет чилийский режиссер Алехандро Ходоровски.

Напомним, в прошлом году на кинофестивале в Санкт-Петербурге был показан сборник украинских короткометражек, который впоследствии был назван "Украинские злые". В этом году украинских фильмов в программах киносмотров не заявлено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter