ГлавнаяКультура

На месте, где похоронен Малевич, построили элитное жилье

Могила известного художника теперь находится под одной из бетонных дорожек

На месте, где похоронен Малевич, построили элитное жилье
Эксперт пальцем указывает точное место, где был похоронен художник и которое теперь оказалось во дворе будущего жилого
Фото: mk.ru

В поселке Немчиновка Московской области на месте могилы известного художника-авангардиста Казимира Малевича построили элитный жилой комплекс под названием "Ромашково-2".

Об этом сообщает русская служба BBC со ссылкой на "Московский комсомолец".

Согласно завещанию художника, его похоронили в поле возле любимого дуба - недалеко от того места, где он жил. Теперь на этом месте - залит бетон, а в двух шагах от места захоронения - подъезд элитного дома.

Министерство культуры Московской области, впрочем, заявляет, что могила Малевича будет доступна для посещения, а недалеко от захоронения будет поставлен памятный знак. Застройщик, занимавшийся возведением дома, также выступил с предложением присвоить имя Казимира Малевича школе, строительство которой запланировано на ближайшее время на территории жилого комплекса.

Появление жилого комплекса на месте захоронения Казимира Малевича объясняют тем, что на момент начала строительства территория не имела охранного статуса.

Место, где похоронен художник, какое-то время было неизвестным: во время войны памятный знак, установленный на могиле, был разобран, а в послевоенные годы поле неоднократно распахивалось и засеивалось. Экспертизу, установившую, что могила авангардиста находится именно в этом месте, провели лишь июле 2012 года. До этого времени Минкульт, по словам чиновников, не имел права присваивать этому месту охранный статус.

Впрочем, люди, занимавшиеся поиском захоронения Малевича, считают, что чиновники фактически бездействовали, пока на могиле художника возводили жилой комплекс.

Напомним, в прошлом году в Киеве появилась улица, названная в честь великого супрематиста. Решением Киевсовета улицу Боженко переименовали в улицу Казимира Малевича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter