ГлавнаяКультура

4-й кинофестиваль "Немые ночи" объявил программу

Фестиваль немого кино пройдет в Одессе с 21 по 23 июня 2013 года

4-й кинофестиваль "Немые ночи" объявил программу
Фото: Facebook / Mute Nights Festival

В этом году для показов в рамках фестивальной программы четвертых "Немых ночей" отобрали 5 фильмов: "Последний человек" (Германия, 1924), "Крейцерова соната" (Чехословакия, 1926), "Пэтси" (США, 1928), "Укразия" (СССР, 1925) и "Хлеб" (СССР, 1930).

"Последний человек" немецкого режиссера Фридрила Вильгельма Мурнау, одного из выдающихся представителей киноэкспрессионизма - история о пожилом портье высококлассной гостиницы, которого переводят на более низкую должность. Не в силах выдержать подобного унижения, главный герой впадает в депрессию. "Последний человек" - фильм, где впервые кинокамера двигается вместе с актерами, передавая их внутренние ощущения.

Еще один фильм Мурнау - также немой - "Восход солнца" будет показан на Потемкинской лестнице в рамках 4-го Одесского международного кинофестиваля.

"Крейцерова соната" чешского режиссера Густава Махаты - экранизация одноименной повести Льва Толстого. Махаты - ученик Дэвида Гриффита и Эрика фон Штрогейма и "Соната" - его первый успешный фильм, который он снял по возвращении на родину после обучения у великих режиссеров.

"Пэтси" - немая романтическая комедия американского режиссера Кинга Видора, перепробовавшего в свое время практически все кинематографические профессии. Видор пять раз номинировался на "Оскар" и являлся обладателем 8 наград на разных международных кинофестивалях.

"Укразия" Петра Чардынина и "Хлеб" Николая Шпиковского отреставрированы Национальным центром Александра Довженко. "Укразия" является первым отечественным приключенческим фильмом, но одного из сценаристов фильма признали врагом народа, из-за чего в 1937 году картину запретили к показу. "Хлеб" Николая Шпиковского - фильм о событиях начала коллективизации, который, по словам отборщиков кинофестиваля "Немые ночи", был незаслуженно забыт на фоне "Земли" Александра Довженко.

Показы кинофестиваля "Немые ночи" будут проходить на яхтовом причале Одесского морвокзала с 21 по 23 июня 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter