ГлавнаяКультура

В Одессе пройдет третий фестиваль немого кино

"Немые ночи" объявили программу показов немого авангардного кинематографа

В Одессе пройдет третий фестиваль немого кино
Фото: mutenightsfestival.com

Фестиваль немого кино и современной музыки пройдет в Одессе с 15 по 17 июня. В рамках киносмотра демонстрируются мировые шедевры немой классики и авангарда в сопровождении современной музыки, которая исполняется вживую.

В рамках третьего фестиваля "Немые ночи" представят 5 классических немых фильмов. Показы будут сопровождаться специально написанными саундтреками в исполнении музыкантов из Украины, Великобритании, Италии, Польши и Германии.

Также на фестивале продолжится практика показов отреставрированных немых фильмов.

В частности, состоятся мировые премьеры отреставрированных версий украинских фильмов "Мирабо" (1929) и "Шкурник" (1929), который в свое время были запрещены к показу. 15 и 16 июня эти картины будут показаны в сопровождении музыки немецкой группы Durban Poison и польской Marcin Pukaluk.

Британская группа Bronnt Industries Kapital написала саундтрек к одному из фильмов советского киноавангарда - "Турксибу" (1929). Экспериментальную мелодраму "Одинокие" (1928) представит итальянский проект Ziz.

Один из главных пунктов программы - показ фильма "Костер пылающий" (1922) российского режиссера дореволюционного периода Ивана Мозжухина, который также сыграл главную роль в фильме и выступил в качестве сценариста. Фильм озвучит украинский джазовый музыкант Юрий Кузнецов.

Кроме основной программы, в рамках "Немых ночей" запланировано проведение параллельной программы современного европейского экспериментального кино и видео-арта, составленной голландским куратором Ханной Боон.

Показы фестиваля пройдут на причале яхт-клуба Одесского Морвокзала.

Фото: mutenightsfestival.com

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter