ГлавнаяКультура

В кинопрокат выходит "Украинская новая волна"

С 23 мая в кинотеатрах можно будет посмотреть украинские короткометражки

В кинопрокат выходит "Украинская новая волна"
Кадр из фильма Владимира Тихого "Гамбург"
Фото: molodist.com

В украинский кинопрокат выходит дебютный сборник украинских короткометражных фильмов "Украинская новая волна". Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

В сборник, который будет представлен зрителям, вошли 7 фильмов молодых украинских режиссеров: "Уроки украинского" Руслана Батицкого, "Дорога" Максима Ксёнда, "Борода" Дмитрия Сухолиткого-Собчука, "Гамбург" Владимира Тихого, "День независимости" Антонины Ноябревой, "Диалог в одиночестве" Юлии Райнветер и "Между двадцатью и полночью" Дениса Сполитака.

Все короткометражки принимали участие в программах национальных конкурсов Одесского кинофестиваля и "Молодости" в 2012 году. Некоторые из них были отмечены наградами на украинских киносмотрах, а также отобраны для показа в рамках работы украинского павильона на 66-м Каннском кинофестивале. В частности, на "Short Film Corner" покажут "Уроки украинского" и "Дорогу".

Премьерные показы "Украинской новой волны" состоялись 14 декабря 2012 года в Киеве и 21 января 2013 во Львове.

Сообщается, что сборник выйдет в 15 залах восьми украинских городов - Днепропетровска (с 23 мая), Киева (23 мая), Ужгорода (25 мая), Ивано-Франковска (25 мая), Одессы (25 мая), Ровного (25 мая), Львова (30 мая), Донецка (30 мая) и Черновцов (30 мая).

Проект "Украинская новая волна" основан Национальным центром Довженко совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кинематографии. Планируется, что сборники украинских короткометражек, созданных по заказу Госкино, будут выпускаться на экраны несколько раз в год - в конце весны будут показываться фильмы, снятые во второй половине предыдущего года, а осенью - фильмы, созданные в начале текущего года.

Напомним, в конце марта в кинопрокат должен был выйти альманах украинских короткометражек "Украинские злые", но был снят с показов из-за того, что не у всех фильмов, включенных в сборник, были прокатные удостоверения, разрешающие показывать ленты именно в этом альманахе. Впоследствии часть фильмов из "Украинских злых" выложили в интернет по решению продюсеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter