ГлавнаяКультура

Митрополит Ириней - духовный ориентир для города, - главный раввин Днепропетровска

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий, комментируя результаты опроса «ТОП-100» Днепропетровского филиала Института Горшенина, сказал, что считает управляющего Днепропетровской епархией митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея духовным ориентиром для Днепропетровска, так как он обладает важными качествами, направленными на сохранение религиозной стабильность в регионе.

Митрополит Ириней - духовный ориентир для города, - главный раввин Днепропетровска
Шмуэль Каминецкий
Фото: www.jerusalem-korczak-home.com

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина.

«Разумеется, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней - известный теолог и духовный авторитет, но кроме того, у него есть качества, которые я бы хотел особо выделить.

Не секрет, что во многих местах различные конфессии не всегда живут мирно, существует определенная напряженность, ревность, а иногда даже и неприязнь. Но в Днепропетровске все не так. У нас все конфессии относятся друг к другу с большим уважением. Большую роль в этом играет личная позиция религиозных лидеров.

Еврейская община Днепропетровска очень активна, очень заметна, обладает большим влиянием и авторитетом, но при этом она, впрочем, как и все другие конфессии нашего города, никогда не ощущала по отношению к себе никакого негатива со стороны руководства Днепропетровской епархии. Наоборот, она получает со стороны православной церкви лишь сигналы уважения, толерантности, доброжелательности. Мы это чувствуем, мы это ценим, и мы считаем, что это во многом заслуга митрополита Иринея.

Важно также, что он многое делает для того, чтобы такое отношение к этноконфессиональному миру было присуще не только руководству православной церкви в нашей области, но и настоятелям храмов, другим священникам, и, конечно же, чтобы эта толерантность и уважение передавалось пастве.

Со своей стороны хочу заверить, что все члены нашей общины, все прихожане Днепропетровской синагоги с глубоким уважением относятся к митрополиту Иринею и весьма высоко оценивают его деятельность на этом посту», -сказал он.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», Днепропетровский филиал Киевского Института проблем управления имени Горшенина провел опрос среди 100 самых влиятельных днепропетровцев, чтобы выяснить, какие люди оказали наибольшее влияние на развитие города в разных сферах жизни в 2010 году. Духовным ориентиром для большинства лидеров общественного мнения Днепропетровска стал Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter