ГлавнаяМир

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прошел спокойно и взвешено, - Митрополит Ириней

В февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. К участию в Соборе были приглашены 217 архипастырей. Под руководством Патриарха Кирилла Собор прошел при участии 206 архипастырей.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прошел спокойно и взвешено, - Митрополит Ириней

Об этом на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 11 февраля заявил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ Митрополит Ириней.

«Архиерейский Собор прошел спокойно, потому что ему предшествовало несколько собраний соборного присутствия, в которых обсуждались вопросы насущные. На Соборе были приняты ряд ключевых решений для Православной церкви и общества. Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В составе президиума Собора - постоянные члены Священного Синода, в числе которых и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир», - сказал он.

Справка. В Соборе принимают участие все архиереи Украинской Православной Церкви, которая имеет статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата «с правами широкой автономии». В числе иерархов в работе Собора участвует и епископат Днепропетровской епархии - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской кафедры. В Уставе Русской Православной Церкви говорится, что Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook