ГлавнаяКультура

Режиссер фильма «Король говорит!» экранизирует «Отверженных»

Британский режиссер Том Хупер, автор получившего четырех Оскаров фильма «Король говорит!», скорее всего, займется экранизацией мюзикла «Отверженные».

«Король говорит!», стоивший 15 миллионов долларов, уже успел заработать по всему миру более 350 миллионов, а в США картина с 1 апреля даже выйдет в прокат заново на 1000 экранах - в исправленной версии, лишенной нецензурных выражений и доступной детям.

Неудивительно, что голливудские продюсеры бомбардировали Хупера предложениями: братья Вайнштейн, к примеру, соблазняли его фильмом про голландскую «тюльпанную лихорадку» XVII века по сценарию Тома Стоппарда и экранизацией шекспировского «Макбета».

Однако, по сведениям источников из окружения режиссера, он решил остановиться на идее студии Universal с «Отверженными».

Самый долгоиграющий в мире мюзикл Клода-Мишеля Шонберга на либретто Алана Бублиля по мотивам романа Гюго дебютировал в Париже в 1980 году и не сходил там со сцены в течение 21 года, а впоследствии ставился в 221 городе 38 стран.

В нем звучат такие хиты как «I Dreamed A Dream», «On My Own», «Bring Him Home» и «Do You Hear People Sing», которую в 1989 году пели студенты на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Студия Universal уже предпринимала одну успешную экранизацию мюзикла - это была «Mamma mia!» (2008) с Мерил Стрип, Пирсом Броснаном и тем самым Колином Фертом, который получил Оскара за «Король говорит!». Тогда двухмиллионный фильм заработал в мировом прокате более 600 миллионов долларов.

Съемки «Отверженных», по идее, должны начаться в конце 2011 года в Европе, однако сценария у проекта пока нет, а официальное согласие Хупера еще не получено.

Тем временем также ставший обладателем Оскара сценарист «Короля» Дэвид Сайдлер собирается писать о том, как заключенные одного из фашистских лагерей в Польше провели в 1940 году собственную Олимпиаду - взамен отмененных из-за войны международных Игр.

Проект называется «Игры 1940», а его идея пришла Сайдлеру в голову после посещения Музея спорта в Варшаве.

На второй сценарий Сайдлер подписался для студии Warner Bros: это будет семейная драма «Судья» про адвоката, который узнает, что его собственного отца обвиняют в убийстве. Продюсерами этого проекта стали актер Роберт Дауни-младший и его жена Сьюзан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter