ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 16 октября 2014 года

В Мексике студенты разгромили генпрокуратуру, сотни боевиков ИГ погибли при авиаударах по Кобани, США потратят $2,1 млн на гаджеты для контроля веса

В Мексике студенты разгромили генпрокуратуру

Беспорядки в Мехико
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Мехико

В центре столицы Мексики Мехико прошел студенческий марш протеста, завершившийся разгромом здания генеральной прокуратуры.

Как сообщает euronews, участники акции выражали недовольство исчезновением 43 своих товарищей в штате Герреро в прошлом месяце.

Сразу же после тех событий в регионе была обнаружено массовое захоронение с останками неизвестных. А федеральные власти Мексики полностью разоружили полицию города Игуала, где пропали студенты.

Пресса предполагала, что пропавшие студенты могли быть убиты полицейскими и тайно похоронены. Однако во вторник, 15 октября, генпрокуратура заявила, что ДНК найденных тел не совпадают с ДНК родственников пропавших молодых людей.

Студенческая акция в Мехико не обошлась без насилия. Молодые люди в масках били окна в здании генпрокуратуры и сожгли несколько вывесок.

Двумя днями ранее подобный инцидент произошел в городе Чильпансинго, столице штата Герреро. Там была разгромлена резиденция местного правительства.

Кроме того мексиканские студенты при поддержке многих преподавателей выступают против проводимой властями реформы системы образования в стране.

Сотни боевиков ИГ погибли при авиаударах по Кобани

Авиаудар по Кобани
Фото: EPA/UPG
Авиаудар по Кобани

В результате авиаударов международной коалиции под руководством США по сирийскому городу Кобани погибли сотни боевиков "Исламского государства" (ИГ), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. 

ВВС коалиции за последние двое суток нанесли около 40 ударов по этому городу с преимущественно курдским населением.

Кирби отметил, что бомбардировка позиций исламистов ослабила силы и возможности ИГ, однако он считает, что ситуация в городе остается "нестабильной", поскольку джихадисты продолжают контролировать часть Кобани. По его информации, в городе осталось всего несколько сотен из десятков тысяч его жителей.

Пресс-секретарь Пентагона также добавил, что, когда погода в регионе улучшится, удастся получить более полную информацию о местонахождении боевиков для нанесения по ним очередных авиаударов.

В ООН, между тем, опасаются массовой резни в случае захвата города исламистами.

Исламисты уже более трех недель осаждают город Кобани, считающийся столицей курдской автономии. В случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

США потратят $2,1 млн на гаджеты для контроля веса

Фото: EPA/UPG

Правительство США потратит более двух миллионов долларов на гранты компаниям, разрабатывающие устройства для борьбы с ожирением американских граждан, сообщает The Washington Free Beacon.

Среди них стельки для обуви SmartMovie, которые могут отслеживать вес человека, и устройство eButton, которое следит за тем, сколько калорий в день съедает его обладатель.

Стельки SmartMovie синхронизируются с мобильным приложением, которое отображает все изменения в реальном времени, показывая текущий вес человека и расход калорий при физических нагрузках.

Устройство eButton нужно носить на груди. В него вмонтирован мощный микропроцессор, две камеры и различные электронные датчики, которые будут определять потребление и расход калорий. Отмечается, что кнопка будет фиксировать изменения в организме во время еды, питья или курения, а также будет связана с базами данных Агентства по охране окружающей среды.

Оба устройства должны поступить в продажу до конца 2014 года.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter