ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Bloomberg: как борец с зомби-банками повстречал настоящего монстра

Вчера на страницах авторитетного американского делового издания Bloomberg вышел текст Дарины Краснолуцкой и Марка Чемпиона о противостоянии главы НБУ Валерии Гонтаревой с акционерами самого большого в Украине Приватбанка. Текст озаглавлен таким образом: Central Banker Who Slayed ‘Zombie Banks’ Meets Too Big to Fail (Центральный банкир, который закрыл зомби-банки, встречает банк, который слишком велик для того, чтобы обанкротиться). LB.ua нашел эту историю достаточно интересной, чтобы перевести ее и опубликовать в нашей рубрике "Дайджест прессы".

Фото: Сергей Нужненко
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева стремится положить конец практике "олигархического банкинга" Самое большое кредитное учреждение нуждается в очистке, но деликатной, учитывая его размеры В течение двух лет на посту руководителя Нацбанка Украины Валерия Гонтарева закрыла почти половину банков страны, провела финансовую чистку с несколькими современными нововведениями. Но весной за частным ужином с Джорджем Соросом она волновалась, что этого недостаточно для изгнания из Украины такого явления, которое она назвала "олигархическим банкингом".

"Нас обоих беспокоит доминирующее положение одного конкретного банка", - рассказал инвестор-миллиардер в недавнем интервью. Он "занимает более половины банковского сектора страны и находится в руках очень мощного олигарха".

Речь идет о Приватбанке, который контролируется Игорем Коломойским, одним из самых богатых людей в Украине. По тому, уговорит ли Гонтарева Коломойского разорвать связь Приватбанка с остальной частью его растущей бизнес-империи, будет ясно, удастся ли ей реформировать банковскую систему. Через пресс-секретаря Гонтарева отказалась комментировать свой разговор с Соросом.

До сих пор чистка банковской системы от учреждений с недостаточным капиталом или замешанных в преступлениях - пример редкого успеха в Украине, которая стремится провести капитальный ремонт своей экономики и уменьшеть роль магнатов, доминирующих в бизнесе и политике после обретения страной независимости в 1991 году.

"Я называю эти банки частью практики олигархического банкинга", - сказала она в ходе часовой беседы, которая проходила в розово-сером здании Нацбанка, построенном в готическом стиле. "Структура была довольно проста. Вы занимаете деньги из всех источников, какие можете найти, а потом строите свою империю, используя эти деньги".

Всерьез и надолго

51-летняя Гонтарева сказала, что хочет положить этому конец. Вместо того, чтобы предлагать финпомощь банкам, пострадавшим от экономического коллапса, последовавшего за конфликтом с Россией, она дала владельцам до трех лет, чтобы те нашли деньги на латание дыр в балансах своих учреждений. В значительной степени эти бреши образовались из-за кредитов, которые они выдали своим же компаниям. Чтобы убедиться, что владельцы банков пополнят капиталы, Гонтарева потребовала от них в залог активы, в том числе яхты и особняки, в качестве гарантии. ПриватБанк Коломойского является самым крупным банком в этой программе.

Фото: Украинская правда

Ремонт банковской системы - это как раз то, что нужно делать. Это канал для накопления инвестиций для производства, который имеет решающее значение для надежд Украины на восстановление экономики. Зачистка системы также является условием кредитной программы МВФ на $17,5 млрд, от которой зависит возможность украинского правительства оплачивать свои счета.

Спустя более двух лет после последовавшей за революцией аннексией украинского Крыма Россией и поддерживаемого Москвой сепаратистского восстания на востоке, экономика и политическая система Украины еще не оправились. Восстановление после конфликта, который обошелся стране в 20% ВВП, только начинается. Препирательства среди политиков и их олигархов, которые им покровительствуют, свели на нет большую часть усилий по сокращению бюрократии и коррупции.

"Президенты, руководители центральных банков, премьер-министры и другие должностные лица приходят и уходят", - сказал Сорос, который дает советы правительствам реформаторов Украины с начала 90-х. "Но олигархи остаются".

Сохраняя треть розничных депозитов и обрабатывая более половины всех электронных транзакций, ПриватБанк доминирует в банковском секторе Украины так, как ни одна другая частная финансовая организация где бы то ни было еще, по словам Гонтаревой.

Слишком большой, чтобы обанкротиться?

Фото: uainfo.org

"Если вы закроете Приватбанк, люди потеряют веру в банки, миллионы украинцев выстроятся в очереди не только под дверями его отделений, но и под дверями наших отделений тоже, пытаясь забрать обратно свои вклады", - говорит Герхард Бьош, первый заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль, являющегося частью австрийского банка и пятого по величине в Украине. "Они должны найти компромис, но они не могут позволить развиваться банку так, как прежде" в виде денежного насоса для бизнес-империи Коломойского, сказал Бьош.

До сих пор Приватбанк совершает платежи по тем же правилам, что и другие банки, по словам Гонтаревой. Коломойский, который сколотил состояние на торговле нефтью и металлами, не ответил на многократные просьбы о комментариях для этой статьи.

Закрытие Гонтаревой 80 банков (и это число еще может увеличиться) привело к резкому увеличению числа ее критиков, которые видят в отбраковке банков еще одну возможность для коррупции и для передачи активов от одного богатого инсайдера другому. Ревизия системы еще только должна привести к росту объемов кредитования. Покинутые банковские отделения и безжизненные банкоматы - привычная картина на улицах Киева.

Диаграмма показывает крах украинской экономики и рост объема просроченных кредитов после революции 2014 года в Украине

"Центральный банк разрушил банковскую систему Украины. Его политика привела к замораживания кредитования и резкому повышению процентных ставок ", - сказал Игорь Петрашко, представитель одного из магнатов, чей банк был закрыт.

Гонтарева ведет свою борьбу в одиночку. Прокуроры до сих пор не отреагировали активно ни на одно из более чем 350 сообщений о мошенничестве и о других предполагаемых преступлениях, которые были поданы ею в рамках закрытия банков.

Огромное достижение

Тем не менее, банкиры в интервью для этой статьи, а также Сорос и международные кредиторы, работающие с руководителем центробанка, высоко её оценивают.

"Это огромное достижение", - оценил усилия Гонтаревой бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус. "Наряду с торговлей газом, банковское дело в самом деле было точкой бесконечной коррупции в Украине". Абромавичус уволился в начале этого года из-за того, что, по его словам, соратники президента мешали его реформаторским усилиям.

Диаграмма показывает сокращение числа банков, работающих в Украине

Президент Украины Петр Порошенко, который сам является миллиардером, владеет небольшим банком и сделал состояние на торговле шоколадом, назначил Гонтареву главой НБУ в июне 2014 года. Карьера, которую она начала, и предыдущая работа в инвесткомпании, которая давала бизнес-советы Порошенко, не лучшее сочетание, которое заставило многих усомниться, что Гонтарева будет беспристрастной.

Страна находилась в состоянии войны, резервы центрального банка упали ниже $10 млрд. Когда Гонтарева отреагировала на это, позволив курсу гривны упасть, ее популярность упала вместе с валютой. Инфляция подскочила выше 60% годовых.

Благодаря займам МВФ и контролю над движением капитала, Гонтаревой удалось стабилизировать гривну, и центральный банк даже начал покупать доллары на рынке, чтобы восстановить резервы. Инфляция замедлилась до однозначных цифр.

Без контроля

Гонтарева провела изменения в Нацбанке. Когда она стала руководителем, штат НБУ составлял 12 000 человек, что в три с лишним раза больше, чем штат Банка Англии, который управляет экономикой, которая более чем в 25 раз больше украинской. Что многие из этих людей делали, было загадкой для нового руководителя.

"У нас не было подразделения денежно-кредитной политики и нормальных операций на открытом рынке". Банк был, сказала она, "средневековым монстром", который отбивался, когда его пытались изменить.

Гонтарева уволила две трети персонала и планирует сократить общее число сотрудников до 2 500 человек. Ее команда, многие члены которой пришли из коммерческих банков, затронула сектор, который никогда по-настоящему не регулировался.

"Не было ни слабого регурования, ни надзора", который должен был быть над банковским сектором Украины в течение последних 24 лет, сказал Гонтарева.

Она сказала, что 15 учреждений из общего числа закрытых были "лишь прикрытием для отмывания денег. Они не выдавали кредиты вообще". Другие 20 были "зомби-банками", у которых не было активов и которые просто переводили депозиты на офшорные счета. Еще пять были закрыты из-за того, что отказались сообщить, кому они принадлежали.

Физические угрозы

Многие владельцы согласились на рекапитализацию своих банков, но затем либо не хотели, либо не могли заплатить, говорит Гонтарева. Она закрывала такие кредитные учреждения с потерей денег розничных клиентов, которые частично покрывались за счет Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Некоторые из них физически угрожали мне", - сказала она. Ее дом был ограблен.

Частный банк №2 в Украине, Дельта Банк, многими считался слишком большим, чтобы обанкротиться. Но когда его владелец отстал от плана рекапитализации в прошлом году, Гонтарева закрыла его.

Из-за недостающих документов потребовался год, чтобы разобраться в операциях Дельты, в то время как стоимость его активов падала. Обнаружилось, что 150 тыс. фальшивых кредитов на сумму 4,5 миллиарда гривен ($181 млн) были якобы выданы бывшим клиентам, которые на самом деле ничего об этих кредитах не знали. "Вот как менеджмент брал деньги из банка", - сказал Константин Ворушилин, руководитель Фонда гарантирования вкладов.

Приватбанк находится в другой лиге. Его хвалят за высокие технологии розничного бизнеса, нет никакого намека, что он занимается чем-то вроде того, что было обнаружено в Дельта Банке.

Когда этой весной министр финансов сказала по телевидению о "системных проблемах" в Приватбанке и о том, что он пытается уклониться от правил центрального банка, президент Петр Порошенко выступил с официальным заверением [в надежности банка, - пер.].

Под нажимом Гонтаревой, Коломойский только начинает процесс разделения банка и остальной части его бизнес-империи.

Полностью прозрачный

По данным Приватбанка, кредиты другим фирмам Коломойского составляют 8% портфеля, что делает их погашение управляемым процессом. Другие говорят, что реальная цифра гораздо выше.

Томаш Фиала, гендиректор киевского инвестбанка Dragon Capital, отмечает, что по собственныи данным Приватбанка более трети кредитного его портфеля в таких секторах, как нефть, сплавы железа и авиация, где доминирует бизнес-группа Коломойского.

Гонтарева отказалась комментировать цифры. Гендиректор Приватбанка Александр Дубилет ответил на вопросы издания по электронной почте. Он сказал, что кредитное учреждение было "полностью прозрачным в предоставлении информации о кредитном портфеле".

Коломойский также имеет гораздо больше влияния, чем другие магнаты, которым Гонтарева бросала вызов. Его предполагаемое состояние составляет $1,4 млрд, он был одним из самых богатых людей, назначенных региональным губернатором еще в 2014 году, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Когда началась война с поддерживаемыми Россией сепаратистами, Коломойский создал частные вооруженные формирования, которые стали одними из самых страшных на фронте.

В прошлом году, когда власти пытались ограничить влияние Коломойского над двумя номинально государственными нефтяными компаниями, миллиардер направил вооруженных людей и лично возглавил группу, которая взяла под контроль штаб-квартиру одной из этих компаний, Укртранснафты. Позже, в ходе разбирательств на национальном ТВ, Порошенко отстранил Коломойского от работы губернатором. Однако в апреле Порошенко пришлось сотрудничать с Коломойским, чтобы сформировать новое правительство.

"У него есть люди в парламенте, крупный банк и медиа-активы, которые могут изменить ход выборов", - сказала Светлана Залищук, законодатель из числа сторонников реформ. "Я думаю, что у президента нет выбора, ему приходится считаться с интересами Коломойского".

Гонтарева сказала, что она ожидает, что Коломойский продолжит платить вовремя и уверена, что сможет держать Приватбанк в соответствии с новыми, более строгими правилами достаточности капитала и кредитования связанных компаний. Личная ответственность за любые нарушения в рекапитализации Приватбанка, которые на себя принял Коломойский, "неограничена" и подлежит исполнению в иностранных судах, сказала она.

В конце мая она столкнулась с Коломойским в зале Национального банка, куда он пришел, чтобы подписать увеличение гарантий погашения. Он пошутил, что ее реформы "очищают рынок для нас". Люди, которые присутствовали при разговоре, говорили, что Гонтарева была единственной, кто не смеялся.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter