ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 12 ноября 2013 года

Допрос Сергея Власенко, ПР не хочет выпускать Тимошенко, в Варшаве закидали петардами посольство РФ

Сергея Власенко допрашивали в ГПУ

Фото: Макс Левин

Вечером в понедельник, 10 ноября, защитника Юлии Тимошенко экс-нардепа Сергея Власенко допрашивали в Генпрокуратуре.

Ранее представители ГПУ сообщили, что Сергея Власенко подозревают в неоднократном применении физических насильственных действий к бывшей жене Наталии Окунской.

В настоящее время продолжаются следственные действия.

Выйдя после допроса к журналистам, Власенко сообщил, что ему предоставлена повестка на вызов в прокуратуру на 12, 13 и 14 ноября.

Он считает, что таким образом власть хочет отстранить его от защиты экс-премьера Юлии Тимошенко. Также, Власенко считает, что прокуратура намерена отстранить его допросами от общения с миссией Европарламента Кокса-Квасьневського.

"Зная, что завтра в Украину прибывает миссия Кокса-Квасьневского, с которой я планирую встретиться, меня вызвали на завтра, на послезавтра и на пятницу. То есть, они решили занять мое время. Чтобы я не занимался защитой Юлии Тимошенко, а ходил сюда по этим абсурдным обвинениям", - сказал Власенко.

Власенко также сообщил, что суд вместе с залогом в размере 22 тыс гривен вменит ему подписку о невыезде из Киева. Таким образом, он не сможет посещать Тимошенко в Харькове.

В ПР сообщают, что не будут голосовать за лечение Тимошенко

Фото: EPA/UPG

Партия регионов не намерена нарабатывать законопроект, обобщающий предложения по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Нардеп от ПР Владимир Олийнык заявил, что изначально ПР и не собиралась выступать субъектом законодательной инициативы в данном вопросе.

"Мы категорически с самого начала отказались, что мы будем автором законодательной инициативы. Это наша позиция фракции. Мы сказали: мы не будем, у нас есть другая позиция - Юлия Тимошенко виновата и должна отбывать наказание", - сказал он.

Олийнык также сообщил, что работа по вопросу Тимошенко будет идти на базе четырех законопроектов, который уже зарегистрированы, "плюс предложение депутатов членов рабочей группы".

Он также добавил, что возможно взять определенные блоки из законопроектов, которые уже зарегистрированы, и завтра на ходу сформировать дополнительный проект.

На вопрос о том, пойдет ли фракция ПР на заседание в парламент 13 ноября, Олийнык ответил: "Нет у меня лично сейчас юридических оснований принимать личное участие в заседании по двум вопросам. Вот третий вопрос открыт, а по двум вопросам - нет".

Тем временем рабочая группа приняла в работу новый пятый законопроект, подготовленный оппозицией. Этот законопроект, подписанный народными депутатами от "Батькивщины" Ириной Луценко, Андреем Кожемякиным и Геннадием Москалем, от "Удара" Ириной Геращенко и от "Свободы" Андреем Мищенко, еще не зарегистрирован в ВР.

Беспорядки в Варшаве во время Дня независимости

Фото: EPA/UPG

В Варшаве во время празднования Дня независимости Польши произошел ряд столкновений между крайне правыми демонстрантами и левыми активистами, которые впоследствии переросли в стычки с полицией.

Митингующие начали забрасывать полицию камнями и петардами, а также подожгли автомобиль, сообщил репортер агентства с места событий.

Группа из примерно 60 молодых людей, некоторые в масках и с шарфами, закрывающими лицо, отделились от марша националистов в центре Варшавы, после чего начали атаковать здание, на котором вывесили баннер левые сквоттеры.

Позднее стало известно, что польские националисты атаковали посольство России, которое оказалось на пути шествия митинга по случаю Дня Независимости Польши.

Демонстранты бросали в сторону здания петарды и файеры, а также подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством.

Вскоре после того, как на марше начались беспорядки, мэрия Варшавы объявила акцию незаконной и потребовала от демонстрантов разойтись и покинуть улицы. Несмотря на это требование марш продолжился. Один из организаторов марша Артур Завица обвинил в беспорядках провокаторов из левых движений, напавших на националистическое шествие.

В прошлом году во время марша на День независимости Польши также имели место беспорядки, закончившиеся столкновениями с полицией.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter