ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Касьяновой

Задача со многими неизвестными

Десятки тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской области в результате эвакуации были размещены на летних базах, категорически не приспособленных для проживания зимой. Многие из них-  с детьми. Многие – без теплых вещей и возможности купить теплые вещи. Да и никакие теплые вещи не смогут защитить от зимних холодов в неотапливаемых палатках и фанерных домиках. Сейчас этих беженцев нужно срочно перевозить, вот только организация этого переезда превращается в сложнейшую задачу со многими неизвестными.

Пансионат, в котором живут переселенцы
Фото: Нелли Вернер
Пансионат, в котором живут переселенцы

Неизвестно общее количество беженцев. По данным ООН, в Украине около 260 тысяч переселенцев, ГСЧС сообщает о 226 тысяч человек. Суммирование информации по отдельным регионам дает уже третью, отличающуюся от двух других, цифру. При этом эти данные не учитывают беженцев, которые нигде не зарегистрировались. А также не учитывают тех, кто в преддверии зимы уже вернулся домой.

Неизвестно количество беженцев, которые вынуждены проживать в летних лагерях, не приспособленных для «зимовки».  По очень приблизительным нашим подсчетам таких около 20% от общего количества, а значит более 40 тысяч человек. Но точную информацию мы можем дать только по беженцам, размещением которых занимался Фонд Рината Ахметова.

Неизвестно количество мест для зимнего размещения беженцев. На сайте Межведомственного координационного штаба размещена только общая информация о наличии 1 473 объектов, на которых можно заместить 18 773 внутренне-перемещенных лиц. Но, во-первых, этого явно недостаточно. И, во-вторых, непонятно как воспользоваться этой информацией – непонятно где находятся эти места и с кем вести переговоры о размещении людей.

Неизвестно количество мест, которые являются условно зимними и которые нужно дооборудовать для размещения людей – провести, подключить или оплатить электричество, газ и воду.

То есть неизвестно практически ничего, кроме того, что скоро наступит зима, начнутся холода и у нас есть максимум один месяц для организации переезда людей.

Да, наш Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова будет самостоятельно решать задачу переезда на зимние квартиры «своих беженцев». А среди них самые незащищенные категории – многодетные семьи, инвалиды, мамы-одиночки, приемные семьи. Да, мы  еще в августе начали поиск мест для зимнего проживания трех тысяч человек и верим, что таким же образом поступают другие благотворительные фонды и волонтерские организации.

Однако без активного включения в решение этой задачи представителей центральной власти и региональной власти многие беженцы могут все равно оказаться этой зимой практически «на улице».

Что, на наш взгляд, нужно сделать и сделать срочно.

Во-первых, нужно как можно быстрее провести учет людей, которые сейчас живут в летних лагерях. Собрать информацию в регионах, информацию от благотворительных фондов и волонтерских организаций. На основании этой информации определить точную потребность людей в переезде.

Во-вторых, провести такой же учет мест для зимнего проживания, составить карту этих мест, определить условия и ответственных, с кем нужно вести переговоры. Далее донести эту информацию до тех, кто занимается организацией переезда и размещения беженцев.

В-третьих, составить список мест, которые можно успеть оперативно подготовить к зиме. И список действий, которые для этого нужно сделать. Эту информацию также нужно донести до региональных властей и тех, кто занимается переездом беженцев.

Задачи, на мой взгляд, непростые, но с учетом административного ресурса вполне решаемые даже столь короткий промежуток времени. Вот только решать их нужно прям сейчас, не дожидаясь наступления зимних холодов.

Дарья Касьянова Дарья Касьянова , Руководитель программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter