ГлавнаяБлогиБлог Азера Худиева

Они убивают наших детей

Выступая 3 июля на семинаре Роуза-Рота в Киеве вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что с начала 2017 года в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 120 украинских военных и 47 гражданских лиц. Плюс есть почти 900 раненых воинов и 100 раненных гражданских лиц. Эти цифры, конечно, потрясают. Как потрясает и заявление первого заместителя министра обороны Украины Ивана Руснака о том, что убытки от российской агрессии на Донбассе за три года в Министерстве обороны Украины оценили в $50 млрд.

Азер Худиев Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине

Фото: EPA/UPG

Но именно в Азербайджане, как пожалуй ни в одной другой стране мира, понимают боль украинского народа, дают себе отчет о масштабах трагедии, с которой столкнулась ваша страна не по своей воле. Сепаратизм, поддерживаемый внешними силами - наша общая беда. Разница лишь в том, что Азербайджан вот уже два с лишним десятка лет живет с этой бедой. Два с лишним десятка лет наши граждане не могут вернуться на земли своих отцов и дедов. Два с лишним десятка лет, несмотря на подписанный все те же два с лишним десятка лет назад договор о прекращении огня, от пуль оккупантов продолжают мирные граждане нашей страны.

И, что самое трагичное, гибнут дети. В результате обстрела армянскими оккупантами села Алханлы Физулинского района Азербайджана из гранатометов, 82 и 120 миллиметровых минометов были убиты двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка Гулиева Сахиба. Это просто трагедия! Трагедия для каждого азербайджанца, вне зависимости от страны, в которой он проживает. Но в еще большей степени, это трагедия для Эльнура Гулиева- отца двухлетней Захры.

Ведь, о чем мечтает любой мужчина? О том, чтобы его дети и внуки могли встречать рассвет, радоваться солнцу, получать подарки , радовать всех самим фактом своего существования. А вот Эльнур Гулиев больше не сумеет обнять свою дочь. Он не увидит ее поступления в школу, институт, ее свадьбы. Он сможет лишь обнять охладевшее тело ни в чем не повинного ребенка, молча наблюдая за тем, как заходит солнце его надежд и счастья. Может ли быть горе большее, чем то, что пережил отец, похоронивший своего двухлетнего ребенка? Украинские отцы, которые за годы конфликта в Донбассе, хоронили своих сыновей и дочерей, дадут наиболее точный ответ на этот вопрос.

Я же отмечу, что в те самые минуты, когда я пишу этот текст, врачи борются за жизнь еще одной жертвы армянских оккупантов- раненной Сервиназ Гулиевой. Это – не первые жертвы армянской агрессии среди мирного азербайджанского населения. И, увы, не впервые, погибают дети. Так, 8 марта 2011 года был убит девятилетний житель села Орта Гярвянд Агдамского района Азербайджана Фариз Бадалов. Ребенок играл во дворе своего дома, когда армянские оккупанты открыли огонь по мирному селу. Одна из пуль попала ребенку в голову. А 14 июля 2011 года армянские оккупанты убили 13-летнюю Айгюн Шихмалиеву.

Последние ли это жертвы, будут ли еще азербайджанские матери и отцы хоронить своих детей? Боюсь, что такая вероятность велика. Ведь, ежедневно МО Азербайджана сообщает о том, что армянские оккупационные войска обстреливают мирное азербайджанское население. Это – война против мирного населения, по сути терроризм. Возглавляется она военным преступникам давно уже плачет Гаагский трибунал по правам человека. И в первом ряду обвиняемых, вне всякого сомнения, должен сидеть президент Армении Серж Саргсян. Тот самый вчерашний карабахский сепаратист, что взошел на армянский политический Олимп по трупам азербайджанцев. Это тот самый человек, который горделиво заявлял британскому журналисту Томасу де Ваалу, что Геноцид в Ходжалы был устроен армянской стороны , чтобы доказать их готовность воевать против мирного азербайджанского населения.

Его предшественник на посту президента Армении, также бывший карабахский сепаратист Роберт Кочарян является автором чудовищного заявления о «генетической несовместимости» азербайджанцев и армян. Чем чревато нахождение у власти людей с такими взглядами? Тем, что граждане Армении неприкрыто радовались в социальных сетях сообщению об убийстве двухлетней азербайджанской девочки. Такое вот выросло поколение в Армении.

Поколение тех, кто готов вести войну против мирного азербайджанского населения со стороны армянских оккупантов. Противостоять азербайджанской армии оккупанты не в состоянии. Это продемонстрировала и прошлогодняя 4-дневная война , в результате которой наша армия освободила 2000 гектаров оккупированных территорий, ряд важнейших стратегических высот. И я убежден в том, что Азербайджан освободит все наши захваченные земли. В память обо всех военнослужащих, что отдали свои жизни во имя этого. В память о невинных мирных жертвах армянских оккупантов . В память о Захре Гулиевой. Точно также и Украина обязательно восстановит свою целостность, в том числе и в память о тех, кто отдал за это свои жизни.

Азер Худиев Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине