ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Аттракцион "Сдай ценного свидетеля"

Обнародование закрытого решения Краматорского суда по спецконфискации $ 1,5 миллиарда окружения Януковича поставило крест на создании украинского аналога американской "Программы защиты свидетелей".

Фото: finance.obozrevatel.com

Генпрокуратура в своё время приложила немало стараний, чтобы обезопасить фигурантов расследования сложных схем увода крупных сумм у государства. Теперь предание гласности деталей этих схем автоматически ставит под угрозу безопасность многих их фигурантов. Тем более, что часть из них уже пошли или готовы были пойти на соглашение со следствием.

Для подобных случаев, чтобы стимулировать желание сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания в мире существуют специальные программы обеспечения безопасности таких свидетелей. Одна из наиболее эффективных - Федеральная программа по защите свидетелей США. Она разработана и действует с 1970 года специально для тех, кому угрожает опасность в связи с участием в криминальных и судебных разбирательствах.

В нашей стране, где за последние 15 лет власть сменилась полностью уже трижды (сначала после Оранжевой революции, потом пришел Янукович, потом после Революции Достоинства), расследование крупных схем "папередников" является неотъемлемым атрибутом этих смен. И гарантии безопасности для тех, кто готов предоставить ценную информацию об этих теневых схемах является, собственно говоря, ключевым элементом успешности их расследования.

В современной Украине для предоставления таких гарантий был сделан важный шаг: конечно, отечественная эффективная программа защиты таких ценных свидетелей не была создана. Но было применено использование закрытого решения суда по делу о многомиллиардной спецконфискации. Которое давало возможность защитить жизнь и здоровье свидетелей, а также обеспечить эффективность расследования дел против других фигурантов расследуемых схем.

С открытием закрытого решения Краматорского суда можно уверенно прогнозировать резкое сокращение количества желающих поделиться с украинскими прокурорами важной информацией о сути крупных теневых схем "преступного режима Януковича". Потому что кто будет рисковать всем в отсутствие железобетонных гарантий безопасности от государства?

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter