Основная функция желчного пузыря это сбор и хранение желчи. Желчь вырабатывается печенью и по специальным протокам попадает в желчный пузырь. Поскольку желчный пузырь не очень большой и вмещает в себе всего 50мл, а печень за сутки вырабатывает до 1,5 литров желчи, то в желчном пузыре желчь храниться в концентрированном виде, а вода через стенки пузыря выводиться в кровь и лимфу.
Когда в организм поступает еда, запускается довольно сложный процесс ее переваривания. Как мы уже знаем пища в желудке подвергается воздействию желудочного сока и соляной кислоты. В кишечнике дальнейшее переваривание происходит в щелочной среде. И одну из главных ролей в этом процессе играет желчь вместе с соком поджелудочной железы. Порция концентрированной желчи выбрасывается желчным пузырем в кишечник только после приема пищи. Именно желчь вместе с соком поджелудочной железы ощелачивает пищу, поступившую из желудка в кишечник. Кроме того, желчь участвует в расщеплении (измельчении) жиров и активирует моторику тонкого кишечника.
Что же может стать причиной болезней желчного пузыря.
Существует наследственные факторы. К ним можно отнести своеобразное строение внутренних органов, при котором органы расположены низко и давят на стенки желчного пузыря, что в свою очередь приводит к застою желчи и вызывает воспаление стенок желчного пузыря или образованию камней в нем.
Также к наследственным факторам можно отнести неправильную форму самого желчного пузыря с загибами, что также может способствовать застою желчи.
Но существуют и другие факторы, влияющие на работу желчного пузыря, так называемые, приобретенные.
Поскольку желчный пузырь очень тесно связан с печенью, то любое заболевание печени может отразиться на здоровье желчного пузыря. Так гепатит, цирроз печени могут спровоцировать заболевания желчного пузыря вплоть до образования камней в нем.
Иногда проблемы с желчным пузырем может быть вызвано беременностью, когда плод давит на стенки желчного пузыря.
Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной заболеваний желчного пузыря и впоследствии привести к его удалению.
Но если факт оперативного вмешательства уже произошел, организм человека приспособиться к новому состоянию и соответственно перестроит работу пищеварительного тракта. Но мы должны помочь ему в этом. И одной из главных задач является изменение пищевого поведения, пищевых привычек, обновление рациона питания.
Итак, начнем.
Очень важную роль в построении нового пищевого поведения играет режим питания и порция еды. После удаления желчного пузыря у нас в организме уже нет резервуара с концентрированной желчью, которая выделяется в кишечник по первому требованию после приема пищи. Поэтому организму приходится обходиться неконцентрированной желчью, которая вырабатывается печенью и поступает в кишечник постоянно, а не по требованию. Без концентрированной желчи обработать большую порцию еды организму затруднительно. Отсюда вывод: принимать пищу необходимо часто – 5-6раз в сутки и есть нужно небольшими порциями – 250-300гр. за один прием пищи. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3часа. За день следует выпивать не менее 1,5 литра воды.
Определенные продукты следует исключить из своего рациона.
Отсутствие концентрированной желчи затрудняет переработку жиров, поэтому необходимо отказаться от жирных продуктов: жирное молоко, сметана, сливки, твердый сыр, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утка, гусь, скумбрия, сельдь, рыба семейства лососевых), сало, колбаса и сосиски. Торты и пирожные с кремами. Какао и шоколад, мороженое.
Также следует исключить продукты, которые будут раздражать слизистую желудка или вызывать дискомфорт в кишечнике: грибы, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, различные специи, такие овощи как редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту (в том числе и квашеную). Также исключите мясные, рыбные и грибные отвары, маринады и соления.
Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они крайне негативно влияют на работу печени.
Важную роль в питании после удаления желчного пузыря имеет температурный режим пищи. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется как холодная еда, так и горячая.
В первые 3-4 недели после операции рекомендуется отварная и протертая пища (овощные и фруктовые пюре, супы-пюре, мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей, суфле). Через 4 недели можно понемногу употреблять непротертую пищу. Подойдут наряду с отварными также тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Также можно вводить в рацион сырые фрукты и овощи.
Так какие же продукты рекомендовано употреблять.
Из овощей наиболее подойдут картофель, кабачки, тыква, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь – в виде пюре, рагу, приготовленные на пару, запеченные.
Супы овощные (из вышеперечисленных овощей) а также супы с крупой.
Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, кролик, филе индейки и курицы.
Рыба морская нежирная (хек, минтай, хоки, треска) также подойдет речная нежирная (щука, судак, окунь).
Яйца в ограниченном количестве – 1 шт. в день в виде омлетов паровых. Допустимо добавлять в блюда (котлеты, тефтели, запеканки.)
Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) и творог нежирные.
Фрукты рекомендуются сладкие (запеченные яблоко и груша), банан, а также сухофрукты
Из каш подойдут гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис.
Хлеб рекомендуется пшеничный и обязательно подсушенный. Можно кушать сухарики несдобные, печенье галетное.
Из сладостей подойдут мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад – в небольшом количестве.
Растительное масло (оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное,, кунжутное, масло грецкого ореха, виноградных косточек) – следует добавлять в готовое блюдо.
Предлагаю вам один день программы питания после удаления желчного пузыря:
Завтрак 1: омлет с творогом – 100-120гр., овощное пюре или кабачок тушеный – 150-200гр. или цветная капуста в горшочке – 250-300гр.
Завтрак 2: печеное яблоко – 200гр., мед – 2ч.л., чай или отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из брокколи – 200гр., мясные котлеты – 50-70гр., хлеб пшеничный подсушенный – 30гр.
Полдник: йогурт натуральный без добавок – 200мл, галетное печенье Мария – 3-4шт.
Ужин 1: запеканка из сельдерея или овощное пюре – 200гр., рыбные тефтели – 100гр.
Ужин 2: кефир – 200мл.
И несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.
Цветная капуста в горшочке
300 г цветной капусты или брокколи, 200 г творога, 1 ст. ложка кефира (сметаны), соль по вкусу.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, поливая сверху кефиром. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и установить в разогретый духовой шкаф, тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.
Запеканка из сельдерея
2 ломтика корневого сельдерея толщиной 1-1,5 см, 2 яичных белка, 1 ст.ложка кефира, соль.
Данное блюдо можно приготовить как в духовке, так и в микроволновой печи.
Отварить ломтики сельдерея в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать на кубики. В жаропрочную форму для использования в духовке или форму для микроволновой печи выложить сельдерей. Белок взбить со щепоткой соли, до образования белой, густой пены, добавить кефир и еще раз взбить. Полученной массой залить сельдерей.
Запекать в духовке при температуре 150 градусов 50-60 минут, в микроволновой печи - 15–20 минут, в зависимости от того, какой режим микроволновой печи выбран для приготовления.
Омлет с творогом
Яичный белок — 2-3 шт., творог — 80гр., зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, соль – по вкусу
Яйца слегка взбить с солью. Добавить творог и зелень. Тщательно вымешать смесь. Выложить смесь в формы для выпекания. Готовить в духовке при температуре – 180градусов – 20-25минут или в аэрогриле при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора 20 минут
Крем-суп из брокколи
Капуста брокколи (целая ветка, с листочками и стеблями) - 500 гр, 500 мл воды + 200 мл воды, 100 мл молока, 1 маленькая очищенная луковка, ¼ ч.л. смеси сушеных овощей, соль по вкусу, 1 щепотка соды.
Кипятим в сотейнике 500 мл воды. Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем стебли, оставив только макушки с цветками. Закипевшую воду присаливаем и добавляем щепотку соды. Затем бросаем в воду макушки брокколи и бланшируем 3-4 минуты.
Зеленые овощи, если их отваривать с маленькой щепоткой соды, становятся изумрудного цвета, и цвет этот не «полиняет» в процессе приготовления.
Затем брокколи откидываем на сито и промываем под проточной водой. Даем стечь.
Пока бланшируются макушки, нарезаем стебли брокколи небольшими кубиками.
Сотейник моем, вытираем и ставим снова на огонь. Вливаем 200 мл воды.
Добавляем в сотейник стебли брокколи, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Затем в сотейник выкладываем макушки и варим капусту до готовности. Выправляем на соль. Если воды мало, то доливаем, но немного.
В маленьком ковше кипятим молоко или сливки со щепоткой соли, смесью сушеных овощей и луковицей.
Готовую брокколи пробиваем погружным блендером до однородности, вливаем молоко или сливки, процеженные через сито, и прогреваем 2-3 минуты.
По желанию в суп можно добавить картофель, цветную капусту цуккини.
Суп гречневый
Гречка - 100 г, картофель – 100-150 г, морковь – 100 г, лук – 70 г, болгарский перец – 100 г, чеснок, зелень, специи.
Картофель порезать кубиками и бросить в воду, варить пока вода не закипит. После кипения бросить промытую гречку и варить 10минут. Лук измельчить, морковь потереть на терке, поместить в сковороду и притушить. Добавить в кастрюлю притушенные овощи и измельченный болгарский перец, варить до готовности. Когда суп будет готов, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте всевозможную зелень и специи. Дайте супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Французский тыквенный суп
Тыква — 500 г, Картофель — 300 г, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г, Молоко — 1,5 стак., Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л., Соль (по вкусу), Перец черный ( молотый по вкусу).
Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном протушить лук с добавлением воды до прозрачности около 3-4 минут.
Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.
Мясные котлеты
Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хлопья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.
Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200о .
Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.
Рыбные тефтели
Рыба сайда или треска-1кг., лук-200-250гр., яйцо-1шт., морковь-100гр., манка-20 гр., соль, зелень укропа и петрушки, перец по вкусу.
Рыбу, морковку и лук перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, манку, соль, перец. Все перемешать на фарш и вылепить тефтели. В кефир добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу. Готовые тефтели выложить на огнеупорную посуду, залить кефиром и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовить 30-35 минут.
Обращаю ваше внимание, что не соблюдение режима питания и диеты после удаления желчного пузыря может привести к более серьёзным проблемам, таким как застой желчи в печеночных желчных протоках и даже к образованию камней в них.
Для того чтобы вам было легко и вкусно – придержитесь диеты, но разнообразьте ее вкусными и полезными блюдами из разрешенных продуктов.
Помните: ваше здоровье в ваших руках.