ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Никто не хочет болеть гриппом и ОРВИ

Любое заболевание, в том числе грипп и ОРВИ легче предотвратить, чем лечить! Потому так важно сегодня понимать, как же нам сделать так, чтоб неприятный, а иногда и смертельно опасный вирус не поселился у нас в домах. Одной из главных причин проникновения вируса в организм человека является его слабый иммунитет. И это непосредственно связано с тем, что, как, когда и в каких количествах мы едим.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: Макс Требухов

Мы знаем, что вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем от больных людей к здоровым. Вылетают из их рта и носа при чихании, кашле, разговоре, оседают сразу на слизистых носа других людей, на одежде, коже и окружающих предметах. Живут еще 2-8 часов, потом инактивируются. Попав на слизистые носа и рта, вирусы преодолевают иммунитет, развивается грипп.

В период эпидемий необходимо, как никогда, вести здоровый образ жизни! Если вы еще не сделали этого, самое время начать. Как бы странно это не звучало, но именно такое Ваше решение может не просто избавить Вас от вероятности заражения, но и в прямом смысле этого слова спасти Вам жизнь.

Ежедневная зарядка или занятие спортом хотя бы 10-15 минут насытят кислородом организм, укрепят мышцы и иммунную систему, улучшат настроение, благодаря эндорфинам.

Прогулки на свежем воздухе 10-15 мин в день, избегая людных мест, повысят сопротивляемость организма к инфекциям!

Очень важно питаться правильно и сбалансированно. Переедание и лишний вес, как и скудное питание, ослабляют организм, делают его более восприимчивым к инфекциям. Для успешной сопротивляемости болезням в организм с едой должны поступать витамины, минералы и другие полезные вещества.

Главный борец с инфекциями – это витамин С (от 50-100мг норма потребления в сутки). Больше всего его содержится в:

-апельсинах на 100гр – 60мг (не более 300гр в день)

-лимонах на 100гр – 40мг (не более 300гр в день)

-киви на 100гр – 92мг ( не более 300гр в день)

-клюкве на 100гр- 200мг ( не более 300гр в день)

-шиповнике сухой – на 100гр – 1200мг, свежий на 100гр – 470мг

-облепихе на 100гр – 200мг

-зелени и капусте на 100гр – от120до150мг( от 600 до 750гр в день)

-яблоках на 100гр –16мг

Также необходим витамин Е(суточная норма потребления составляет 30-40мг), который содержится в больших количествах в:

- орехах – от 6до 24.5 мг на 100гр ( в день съедаем не более 30-40гр.орехов)

- морской рыбе - от 2до 5 мг на 100гр

 -облепихе -5 мг

- пшеничной крупе – 3.2 мг на 100гр (в день съедаем не более 200 - 250гр)

 -ячневой каше -1.7 мг.на 100гр ( в день съедаем не более 200-250гр)

Эффективно помогают сопротивляться болезням фитонциды, содержащиеся в:

-луке (не менее одной средней луковицы в день в необработанном виде)

-чесноке (не менее 2 - 4 зубчиков чеснока в необработанном виде)

-хрене (не менее 30гр.)

-красном перце

А еще иммунитет поддерживают и укрепляют:

-базилик

-корица (достаточно четверти чайной ложки в день)

-имбирь

-черный шоколад

Примерный рацион питания для поднятия иммунитета:

День « Антивирусный»

Завтрак : тыквенный суп с крупой – 300-400гр.

Завтрак 2:узвар или травяной чай, фруктовый салат - 300гр + кедровые орехи – 40гр.

Обед:куриный суп с лапшой – 300-350гр

Через 20 минут: овощи – 200гр., запеченная курица с чесноком и травами – 100гр.

Перекус:сырники с сухофруктами запеченные в духовке – 180-220гр., чай с медом и лимоном

Ужин: отварной язык с хреном – 100-150гр., овощной салат (айсберг, помидор черри, салатная заправка по восточному или соевый соус) – 200-250гр.

День «Для поднятия иммунитета»

Завтрак: какао с молоком, хлеб - 40гр, сливочное масло – 15гр., салат из помидор, рукколы и листьев салата с соевым соусом– 200 - 250гр

Завтрак 2: бананы – 150-200гр., нежирный йогурт – 250-300мл.

Обед: красный борщ с черносливом и фасолью -250-300мл, хлеб 40гр. , сало с чесноком и зеленью 50гр.

Перекус: яблоко на пару - 180-220гр., мед – 2 ч.л., час с лимоном

Ужин:рыба тушенная с овощами и специями (рыба – 100-150гр., овощи – 200-250гр)

День « Общеукрепляющий»

Завтрак :овсянка с сухофруктами – 250-300гр.

Через 20 минут:чай с медом и овсяное печенье – 3-4шт.

Перекус: нежирный йогурт – 300мл, киви -2-3шт, лучше «голд»

Обед: суп с сельдереем – 300-350гр.

Через 20 минут: овощной салат ( капуста пекинская, зелень, сметана) – 150-200гр,курица запеченная в травах и йогурте – 100гр

Перекус: яблоко на пару с творогом и медом – 180-220гр, чай или узвар.

Ужин:салат ( руккола, черри, салатные листья с морепродуктами( мидии, криветки или тунец ) с соевым соусом – 300-400гр.

Предлагаем Вам рецепты простых и вкусных блюд, которые помогут предотвратить развитие ОРВИ и гриппа.

Имбирный чай с лимоном

5-10 грамм корня имбиря почистить, мелко порезать, залить 500 мл кипятка. Дать настояться напитку 10-15 ми, добавить 2 колечка лимона и мед по вкусу.

Облепиховый чай

Облепиху 40-50 гр помыть, раздавить ягоды ложкой или пестиком, залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин.

Суп из сельдерея

капуста – 300 г; половинка корня сельдерея среднего размера; перец болгарский (зеленый) – 2 шт; морковь – 2 шт; лук репчатый – 5 шт; зелень петрушки, укропа – 1 пучок; веточки сельдерея – 1 большой пучок; лавровый лист – 2 шт; чеснок – 3-4 зубка; оливковое масло – 1 ст.л.; томатная паста или пюре – 1 стакан.

Сырники в духовке

0,5 кг творога; 1-2 куриных яйца; 3-4 ст. л. сахара; 5 ст. л. овсяной муки с горкой; 0,5 ч. л. соли;0,5 ч. л. соды; ваниль; небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще). Ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный. Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.

Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем. Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество муки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, муки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты.

Клюквенный йогурт

30-40 гр клюквы помыть, перетереть с 1-2 чайными ложками меда. Полученную смесь смешать с 250 мл натурального йогурта, перемешать блендером или вилкой.

Фруктовый салат с орешками

70 гр апельсина, 70 киви, 70 гр яблок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, заправить 2-3 лодками йогурта, перемешать, украсить 2 дроблеными грецкими орехами. Очень важно съесть этот салат в течении 20 мин после приготовления, пока витамин С не разрушился от контакта с воздухом.

Салат «Безумная морковь»

150 гр свежей моркови почистить, натереть на мелкой терке. Добавить 2 дробленых грецких ореха и мелко порезанных или раздавленных 2 зубчика чеснока, заправить 2 столовыми ложками йогурта, перемешать. Этот сала тоже стоит кушать сразу после приготовления, сохраняется наибольшее количество витаминов и активных веществ. Ещё одно очень эффективное свойство этого салата: в течение 8-10 часов к вам не рискнет подойти ближе чем на 2 метра ни один больной или потенциально больной человек из-за запаха чеснока. А 2 метра – это расстояние, на которое вылетает мокрота и вирусы при чихании.

Витаминный капустный салат

200 гр свежей белокачанной и пекинской капусты мелко порезать, посолить. Добавить петрушку, укроп и зеленый лук, перемешать и заправить йогуртом или сметаной.

Яблоки на пару

4 яблока, срезать крышечки, убрать семена и прожилки, мякоть выскоблить, перемолоть в блендере, добавить ванилин, корицу и пачку творога 5% жирности весом 180 грамм, эту начинку распределить по чашам из яблок, накрыть крышечками и закрепить их зубочистками, и мин на 15 в пароварку. Отличный и полезный десерт.

Горячий шоколад

2 см стручка ванили разрезаем вдоль, перчинку чили разрезаем, удаляем косточки, ломаем черверть палочки корицы и складываем специи в сотейник (можно заменить на молотые по щепотке), заливаем 150 мл молока. Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко 20 гр мелко потерного черного шоколада, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут.

Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи. Кстати, перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты.

Добавляем коньяк по вкусу и наливаем в чашку. При желании украшаем шоколадной стружкой.

Этот напиток не только активно борется с вирусами, благодаря корице, перцу и ванили, а ещё и укрепляет иммунитет (молоко и шоколад) и улучшает настроение.

В период эпидемии гриппа не унывайте, ведите активный но осторожный образ жизни, защищайте себя и близких, питайтесь полезно, правильно и вкусно. И главное – будьте здоровы!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог