ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Киев, зона высокого уровня экологической загрязнённости

Услышав слово Киев, у каждого из нас в голове всплывает своя ассоциация: для кого-то это город каштанов, кому-то вспоминаются вечные пробки, для кого-то этот город является столицей, но мало кто из нас думает о нем, как о зоне с высоким уровнем экологических загрязнений. А ведь это действительно так. Киевская область, будучи центром техногенного прогресса, к сожалению, не может предоставить для своих жителей идеальные условия для проживания. Поскольку нет возможности создать благоприятные условия для сельского хозяйства, то качество продуктов значительно падает, а значит, что ставится под угрозу и уровень здоровья населения.

Рассматривая Киевскую область и учитывая все предприятия, которые в ней располагаются, среди загрязнителей на первый план выходят радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и пестициды. Они поступают в организм разными путями, нопреимущественнаячасть припадает именно на поступление с продуктами питания. Взращённые на загрязненных территориях растения и животные становятся активными источниками отравления человеческого организма. К сожалению, в современных условиях жители экологически неблагоприятных мест не могут защитить себя от вредного воздействия окружающей среды, да и обезопасить себя от неполезных продуктов тоже не всегда удается. Но существуют некоторые универсальные методы, которые помогут максимально уберечь свой организм от веществ, которые нарушают его функционирование.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ. Они постоянно на слуху. Все говорят об их вездесущности в современной внешней среде и тяжелых последствиях их накопления в человеческом теле. Отравление тяжелыми металлами сейчас не редкость, и терапия при таком состоянии является обязательной. Конечно, не стоит доводить до такого, и очищать свой организм необходимо до явных признаков интоксикации.

Цинк, железо, медь.Эти металлы находятся в постоянном взаимодействии с человеческим организмом. Находясь в составе всего – от губной помады до питьевой воды, – они неизбежно накапливаются в тканях и органах, оказывая свое пагубное влияние, которое заключается в изменении проницаемости клеточной стенки. Это приводит к возникновению недостаточности клеточных функций, замедлению всех обменных процессов, интоксикации организма продуктами внутреннего распада клеток, а в результате этого у человека могут возникать нарушения работы иммунной и нервной системы, которые не могут остаться незамеченными. Получая огромные дозы тяжелых металлов из воды, воздуха и грунта, люди часто страдают от постоянного упадка сил, головокружений и головных болей, сонливости, нарушений аппетита и прочего. Чтобы поддержать организм и помочь ему избавиться от этих вредных компонентов, необходимо придерживаться определенной диеты.

· Во-первых, нужно обеспечить поступление в организм всех витаминов, минералов и микроэлементов, поскольку многие из вредных веществ находятся с ними в химической конкуренции – если только какого-то важного элемента не будет хватать в какой-то из систем органов, она может быстро заменить его схожим по химико-физическим свойствам, но он никак не сможет обеспечить нормальную работу такой системы. Поэтому важно употреблять в пищу побольше сырых овощей и фруктов, поскольку именно они и представляют собой самый большой источник самых полезных веществ.

· Следующим пунктом станет уменьшение количества жирной пищи. Обволакивая органы лишним слоем жировой ткани, мы создаем депо для скопления всех вредителей в нашем организме. Это касается не только металлов, а и вирусных инфекций, что еще более опасно.

· Также важно знать, какие продукты нужно записать в список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к ежедневному употреблению. Главными в нем становятся овощи и фрукты с биофлавоноидами: рутином, кахетином, кварцетином и гасперидином. Эти вещества просто необходимы для восстановления клеточных мембран, стенок сосудов, поддержания иммунитета, снижения риска возникновения рака и атеросклероза. Биофлафоноиды находятся только в растительной пище, такой как: цитрусовые, яблоки (именно в шкурке), смородина, виноград (и все продукты из него), гречка, лук, зеленый чай.

Свинец.В Киевской области в некоторых регионах уровень свинца в грунте достигает 200-300 мг/кг, что в десятки раз превышает норму. В среднем ежедневно в человеческий организм попадает около 50 мкг этого элемента, но выводится лишь 60%. Оставшиеся 40% задерживаются и распределяются по всем системам. Свинцу свойственно в большей степени накапливаться в крови, костях, печени, почках и мозгу, что вызывает нарушения работы этихжизненно важных органов. Для предотвращения такого влияния стоит пересмотреть свой обычный рацион и дополнить его всеми необходимыми продуктами. Очень важно чаще употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, поскольку в них содержится большое количество пектина — важного пищевого волокна. Главным его свойством является стимуляция выведения свинца естественным путем. Он представляет собой сорбент, который впитывает и задерживает тяжелые металлы, превращая их в инертные соединения, которые не представляют особой опасности. А интересным и вкусным дополнением к списку пектинсодержащих продуктов станет яблочный мармелад и пастила. Также помочь вывести свинец из организма помогут молоко и кисломолочные продукты, которые, благодаря высокому содержанию кальция, не допускают накопление этого вредного вещества в костной ткани. Еще важно включать в свой рацион кинзу, щавель, шпинат и салаты. Также, полезным дополнением к очищению будет употребление зерновых продуктов, таких как: овсянка, рис, овес (с отваром), кунжут. Из напитков лучше всего отдать свое предпочтение плодово-травяным чаям из ромашки, облепихи, календулы, шиповника.

Кадмий.Территории, прилегающие к ядерным электростанциям, различным предприятиям по производству красок, аккумуляторов и минеральных удобрений находятся под наибольшим риском загрязнения этим металлом. Самым опасным для жителей таких районов является загрязнение природных вод. Именно вместе с водой кадмий чаще всего и попадает в человеческий организм, где накапливается в печени, почках и кишечнике. Защитить себя от влияния кадмия можно, регулярно употребляя различные зеленые овощи и травы. Особенно эффективными будут кинза и амарант овощной. Их можно использовать в салатах, первых и вторых блюдах, добавлять в выпечки или просто как ароматное дополнение к любому приему пищи. Также важно увеличить количество витаминизированных напитков, например, чаи и отвары из малины, смородины, мяты или ромашки.

Ртуть.Этот жидкий металл в особенно высоких концентрациях содержится на западе и востоке Киевской области, где местами она доходит до 1-2 мг/кг грунта. Коварство ртути заключается в том, что она накапливается, не оказывая никакого действия. Пока она не достигнет определенных концентраций, человека может абсолютно ничего не беспокоить, и он даже не будет догадываться о том, какому риску подвергается. Попасть в человеческий организм ртуть может самыми разными способами — от еды до воздуха, который мы вдыхаем. Благодаря своим свойствам, она легко проходит физиологические барьеры и накапливается во многих органах. Единственными симптомами, которые могут беспокоить людей, в чей организм попадает ртуть, это головная боль, головокружение и чувство постоянной усталости. Справиться с этими проявлениями и очиститься от ртути поможет рис. Он является универсальным сорбентом при многих интоксикациях, в том числе и тяжелыми металлами. Также полезно употреблять морскую капусту и другие водоросли (они содержат альгинаты, которые помогут снизить активность ртути), свеклу, картофель, яблочный сок, фрукты (абрикосы, груши, яблоки), овощи и ягоды. Помимо прочих полезных свойств этих продуктов, важно упомянуть о их высоком содержании витамина С— сильнейшего природного антиоксиданта. Людям, которые живут на загрязненных ртутью территориях, стоит уменьшить потребление жирной пищи, соленной и острой пищи, поскольку она затрудняет все восстановительные процессы организма.

РАДИОНУКЛИДЫ. К сожалению, Киевская область считается одной из самых неблагоприятных радиоактивных зон. Жителям этих территорий важно помнить об этом и стараться обезопасить себя от влияния излучения. Главными помощниками в этом станут продукты, содержащие селен. Этот элемент является незаменимым защитником от радиации, ведь в огромном списке его полезных свойств есть такой пункт, как активация гена р53. Он отвечает за правильное протекание всех окислительно-востановительных реакций и работу детоксикационных ферментов. Благодаря этому, организм лучше справляется со свободными радикалами, которые образуются под действием излучения. Также селен входит в состав фермента глутатион-пероксидазы, который является одним из самых активных антиоксидантов. Результатом употребления селенсодержащих продуктов становится усиление иммунитета, активизация антивоспалительных и регенеративных процессов, улучшение работы ЖКТ, репродуктивной системы, печени, а особенно важным является противоопухолевое действие. К растительным продуктами с высоким содержанием селенаотносятся: пшеничные отруби, грибы, орехи, бурый рис, капуста, лук и чеснок; а из продуктов животного происхождения этотакие: говяжья и свиная печень, красное мясо и яйца. Универсальным донором селена являются морепродукты: водоросли (ламинария, хлорелла и др.), моллюски, рыба, креветки и прочие. Важно помнить, что облегчить усвоение этого элемента поможет витамин Е, которыми богаты растительные масла и орехи.

ПЕСТИЦИДЫ И НИТРАТЫ. Все сельскохозяйственные предприятия Украины обязательно имеют в своем арсенале эти вредные человеческому организму вещества, и Киевская область не исключение. Эти вещества помогают в выращивании красивых плодов, но никак не делают их более полезными, а даже наоборот — отравляют их. Попадая в организм, они нарушают работу всех органов и систем, особенно сильное влияние оказывается на кровь, превращая гемоглобин в метгемоглобин, что лишает его свойства связывать и переносить кислород. Обезопасить себя от пестицидов полностью невозможно, разве что вы будете выращивать все на собственной грядке. Однако даже при этом, состояние грунта и воды не позволит вам получить идеально чистый продукт. Но есть методы, которые помогут снизить уровень этих веществ до минимума. Изначально необходимо мыть овощи и фрукты в большом количестве проточной воды, что уже уменьшает содержание вредных веществ на 10 %. По возможности необходимо избавляться от шкурки, а такие продукты, как салат, петрушка или другие листовые овощи лучше обдать перед употреблением кипятком. Твердые овощи важно замачивать на некоторое время в воде. Это достаточно эффективный метод: например, 1 час вымачивания убирает до 30% нитратов из картошки, капусты, свеклы и моркови. Также важную роль играет способ приготовления, лучшим из которых считается варка на воде. Это уменьшит количество вредных веществ на 60-80%,но такие продукты будут мало витаминизированы и особой пользы не принесут. Поэтому не стоит забывать о паровых блюдах. Приготовление на пару немного уступает в эффективности, поскольку очищает пищу только на 40-60%, но зато оно сохраняет значительную часть полезных витаминов и минералов.

Также важно помнить, что множество вредных веществ попадают в наш организм не только с продуктами питания, но и через дыхательные пути из-за большого содержания их в воздухе. Этому способствуют выбросы автомобилей, вредные привычки, как курение, работа предприятий с выбросами в атмосферу, а также неправильное питание, из-за которого дыхательная система забивается слизью: белый хлеб, кондитерские изделия, алкоголь, продукты с ГМО и канцерогенными веществами. Поэтому еще одной важной задачей каждого человека, который живет в постоянном неблагоприятном окружении, становится очищение легких. Для этого нужно включить в свой рацион продукты с фитонцидами, а это лук и чеснок. Раздражая рецепторы слизистой оболочки бронхов, они стимулируют секрецию и отхаркивание всех отложившихся там вредных веществ. Также нужно чаще употреблять молочные продукты, оливковое масло, мед и травяные чай, а среди фруктов очень эффективным помощником станет ананас.

Где бы вы ни жили, и что бы вас ни окружало, всегда найдутся способы улучшить эти условия. Киевская область не относится к самым чистым экологическим зонам, но соблюдая некоторые несложные правила питания, можно свести к минимуму все вредные влияния внешней среды. Всегда стоит помнить о важности того, что и как вы едите, ведь это поможет сохранить крепкое здоровье вам и вашим детям.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram