ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Питание при гипертоническом кризе и болезни

При лечении гипертонической болезни и гипертонического криза особую роль играет питание: режим, порция, качество и выбор продуктов. Например: употребление большого количества продуктов способствующих газообразованию, может вызвать метеоризм, что приведет к подпиранию диафрагмы кишечником и желудком и прямому механическому воздействию на сердце. Употребление острой и соленой пищи может вызвать задержку жидкости в организме, что приведет к увеличению циркулирующего объема крови и в следствии увеличение нагрузки на сердце.

Фото: kpoxa.info

Существуют основные принципы питания при гипертоническом кризе и гипертонической болезни:

  • Сократите потребление жидкости до минимума.
  • Размер порции за один прием пищи не должен превышать 300-350гр.
  • Перерывы между едой делайте не более 3-4 часов.
  • Рекомендована молочно-растительная диета.

Не рекомендованные продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия, угорь, палтус, сом и т.д. - вызывают избыточную нагрузку на органы пищеварения
  • Острые, копченые и соленые продукты – вызывают задержку жидкости в организме
  • Продукты содержащих большое количество жиров и простых углеводов: выпечка, сдоба, торты, пирожные с масляным кремом и т.д.- резко подымают уровень глюкозы в крови, что ведет к увеличению выработки инсулина, и некоторых гормонов, в том числе адреналина, что приводит к еще большему подъему артериального давления.
  • Жареные блюда - вызывают нарушения образования и выделения желчи, что также затрудняет работу желудочно-кишечного тракта
  • Мясные и куриные бульоны
  • Сырые овощи, бобовые – способствуют газообразованию
  • Алкоголь, кофе, чай – стимулирует сосудодвигательный центр, что напрямую ведет к увеличению давления

Рекомендованные продукты:

  • Морская рыба нежирных сортов
  • Продукты, содержащие магний: морская капуста, шпинат, брокколи, гречка, пшено, чернослив, морепродукты, овсянка и т.д.
  • Продукты, содержащие калий: курага, какао порошок, форель, бананы, черная смородина, овсянка, цитрусовые.
  • Блюда, приготовленные на пару, запеченные, тушенные, отварные.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир
  • Овощные рагу или тушеные овощи
  • Фрукты

Пример питания на день, при выходе из гипертонического криза:

Прием пищи №1: гречневая или овсяная каша + овощное рагу или отварные овощи или овсяная каша + кефир или йогурт

Прием пищи №2: банан или печеное яблоко + йогурт или кефир

Прием пищи №3: рыба нежирных сортов (отварная или запеченная) + суп, без добавления бульона (гречневый или с добавлением любой крупы) + хлеб (ржаной, с отрубями)

Прием пищи №4: творог + мед + йогурт или кефир

Прием пищи №5: овощное рагу или запеченные овощи + рыба (морская нежирная, запеченная или приготовленная на гриле)

Прием пищи №6: кефир или йогурт

Придерживаясь данных правил, Вы сможете облегчить общее состояние организма в период обострения гипертонической болезни.

Помните - мы есть то, что мы едим. Поэтому чем правильней и рациональней Ваше питание, тем крепче здоровье.

Здоровья Вам!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Генеральним партнером розділу «Здоров'я» є медична мережа «Добробут». Компанія розділяє цінності LB.ua щодо якісної медичної допомоги, та не втручається у редакційну політику LB.ua. Усі матеріали розділу є незалежними та створеними відповідно до професійних стандартів.