ГлавнаяБлогиБлог Алексея Гончаренко

Страсти в ПАСЕ

Отставка одиозного президента ПАСЕ Педро Аграмунта и выборы нового президента, Стеллы Кариакидес, казалось, положили конец кризису в Совете Европы, который тянулся с весны. С уходом Аграмунта значительно ослабло пророссийское лобби в Ассамблее. Однако Россия продолжает оставаться раздражителем, пытаясь своими действиями негативно повлиять на работу ПАСЕ.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины

Фото: пресс-служба президента

Отказ России от выплат в бюджет Совета Европы – один из самых любимых путинских методов давления – шантаж. Грязный шантаж, когда за деньги пытаются, буквально, перекроить огромную организацию под себя. Заставить ПАСЕ поступиться ключевыми принципами: защитой прав человека и верховенством права. Особо следует отметить то, как Россия использует своих европейских прихвостней. В Чехии президент не имеет полномочий определять внешнюю политику, однако предложение Милоша Земана обменять Крым на энергоносители, в ответ на мой вопрос, видимо прозвучало не просто так, а чтобы создать выгодный Кремлю информационный фон.

Громкое, циничное, но абсолютно бессмысленное заявление Милоша Земана повисло в воздухе не надолго. Петр Порошенко, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, дал короткий и четкий ответ: Украина не торгует своими гражданами и своей землей. После этого любые спекуляции на данную тему становятся достоянием лишь желтой (в России – пропагандистской) прессы. Украина же, как сказал президент Порошенко, исходит из уважения прав человека и верховенства права, которые оккупационные власти в Крыму всячески попирают. Украина выступает за объединение европейских демократических сил против тех, кто пытается перевернуть десятилетиями устоявшиеся традиции, посеять хаос и воспользоваться шаткостью единства Европы. Но я уверен, что такая “здоровая”, влиятельная организация, как Совет Европы, справится с этим вызовом.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины